イブパーティー パンの巻 [こねこね]
とりあえず、前の晩からオーバーナイト発酵でカンパーニュを焼こうと
コネコネ
ちょっとこねすぎた感じです^^;
そして、朝起きたらなんと既に過発酵気味でやな予感…
色んな道具やベンチタイムの生地
前に自作したパンマットは、久しぶりに使った。霧吹きは旦那に買ってもらったのに丸1年寝かせて今回が初使用^^;やっぱ凄いよ。この霧吹き器!!
参考にした本と
少しのイーストでつくるパン〈1〉ゆっくり発酵 カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2007/11
- メディア: 単行本
発酵かごは
今年始めに買ったもの;-;今年はほんとパン焼く時間も元気も作れなかったな。来年はたくさん焼きたいな。
で、結局
失敗カンパーニュ
まあ、起きた時点で過発酵で、2次発酵も芳しくなく、型の模様が全然つかず、クープも失敗。オーブンの火力、今までのより断然強く焼きすぎ。まだまだ修行が必要です。あ、食べられましたよ。ちょっと重いけど味は良かったです。
念のため覚書
リスドール175g 全粒粉75g 塩4g ハチミツ5g 水155g ドライイースト小1/4 水小1
この失敗で火がついた(笑)
再びコネコネ
1/3と2/3に分けてまずは1/3の方
めん棒で、コーンスターチを打ち粉にし、厚さ1センチに伸ばし、オリーブオイルを塗ってさらにコーンスターチをたっぷりふる。
実は参考にした
この本では、打ち粉や上に乗せる粉は、コーンフラワーか上新粉やデュラムセモリナ粉になってましたが、在庫事情でコーンスターチ使用^^;
発酵中
1次発酵のみでいいのって嬉しい♪
切って伸ばして並べた図。で、焼けたのは
初グリッシーニ
これめちゃくちゃうみゃあ。イタリアのかりっかりのパン。生ハムの在庫があったので急遽作ることに。生ハム巻いても巻かなくてもうみゃあ。男3人もまた焼いてねの大絶賛。今度はもっと一杯焼くね。
グリッシーニ作業中2次発酵し完成したのは
フォカッチャ
こちらはたまに焼くのでまあ、いつもどおり。オーブンが変わったから、焼き色は少し濃い目。
覚書
リスドール300g 水180cc オリーブオイル大2 塩小1強 ドライイースト小1
これまた久々登場の自作パンボックスに、パン3種。これだけで満足ですが(笑)このとき既に冷蔵庫にはレアチーズが冷やされており、この後デコレーションしたり、他のものを作ったりと旦那パティシエが不在の忙しい日を過ごしていたのは長くなるのでまたのお話。
トップバリューオーブンのレポ
火力は問題なし。ただ、余熱時間がちとかかるかなあって感じがしました。余熱開始時間はもう少し早目がいいかな。カンパーニュの霧吹きかけた水分乾いちゃったもんな…。旦那からは早くスチームオーブンを試せとお達しがきましたが、まあ、気長にね(笑)
久々コネコネ [こねこね]
相変わらず、何事も無かったように今日もバタバタ忙しくしておりました。
妹の新居の準備の手続き、期日前投票に買い物、夫婦で出かけて参りました。
一晩寝ればケロッとしてしまうのが、この14年弱、夫婦を続けてこられた秘訣ではなかろうかと思います(笑
まあ、今回は原因の大本は旦那じゃないしね^^;
さ、食べ物ブログいきまっしょい。
キムチ炒飯
白菜キムチ、長ネギ、豚バラ肉をごま油で炒め、ご飯を加えてパラパラに。最後は塩こしょう、鍋肌醤油で調味
子達が実家に泊まってたときの一人ご飯だったはず。
ハヤシライス
いつものハヤシ、在庫事情でしいたけ使用。
実は夏休み中、私が朝寝坊してた朝、ガラガラガッシャーンと不吉な音で目が覚めた。
何事かと思って見にいくと、子達が牛乳とろうとしたら、冷蔵庫のドアポケットが落ちてきたらしい;-;
お茶のポットや白ワインの瓶が割れてたよ~。子達に怪我がなくてよかった。
ということで、野球の合間を縫ってなんとか購入した冷蔵庫、配達が混んでるらしく、9月頭まで来ないのね。その間に本気で冷蔵庫整理も兼ねて買い物を極力控え、冷蔵庫事情が乏しい我が家でございます。
ハヤシにしいたけだって入れちゃうのだ。
ドアポケットはとりあえず元に戻し、騙し騙し使ってます。割れ物は入れてません。
ちなみに、長いこと一緒に暮らしてきた我が家の愛車「鉄くず号」も9月で車検が切れるので、名前のとおりに鉄くずとなります。冷蔵庫より後に契約した車が先にやってきそうです。冷蔵庫、どんだけ遅いんだ(笑)
ちびっ子は実家にお泊り、上の子はチームで海水浴、旦那は仕事。
そんなありがたい夏休みのある日、こりゃあもう捏ねるしかないでしょ~。ってことで、久々にパン。
時間の都合もあり、イースト使用
メロンパン
久々でさらに勘が鈍ったか、水分入れすぎたり、マーガリン使用だったりで、生地がべちゃべちゃで扱いづらく、結構長時間捏ねることになったし、気温が高かったせいか膨らみすぎて隣同士がくっついちゃうわ、クッキー生地がすぐやわらかくなってしまい扱いづらいったらありゃしない;-;
味はいつもと同じでしたがね。やっぱり手捏ねはいいわ~♪無心で捏ね続けちゃいました。
覚書
パン生地
パンダーさんの強力粉200g、無塩マーガリン40g、ドライイースト小1・1/3、三温糖25g、牛乳120ml、卵黄1個、粗塩小1/2
クッキー生地
バター50g、砂糖40g、卵1/2個、薄力粉120g、BP小1/4
冷蔵庫、車に続いて、オーブンやらホットプレートやら炊飯器やら欲しい物というか、買い替え必死なものがたくさんあって大変なことになってます^^;
あ、サイドバー上方ににブログパーツ貼りました。コラブロさんのお仕事で、「輝く瞳」推進員会瞳の黄金比率とやら。興味のあるかたはポチッとどうぞ。コラブロさんもサイドバー下方からとべます。
久々こねこね [こねこね]
と見せかけてチキンチップスなるもの。味はベビースターのチキンなんですが、さくっとかるいスナック菓子。ベビースター好きなちびっ子には好評でした。
まだまだ続く大根消費
やっぱり鍋
昆布だしに酒と塩少々、ほたての稚貝、大根はいちょうぎりして、豚肉とともに煮ます
薬味たっぷりポン酢でいただきました
箸休めのきゅうりの漬け物
頂き物の漬床使用
おいしい。でも漬床の正体は不明^^;
ニンニク醤油をつけている間に
ライ麦を友人とシェアして購入することになったので、その前にパン焼きのリハビリを兼ねて、久々、夜な夜なこねこねしました。
久しぶりに捏ねたパン生地を2次発酵
良い感じに発酵してたので角食にする??って思って蓋して焼いたら
全然ダメでした。
久しぶりでオーブンのクセすら忘れてしまい、温度設定すら変えてないね。周り色白…;-;
でもね、ふわふわでほんのり甘いかぼちゃパン
断面
覚書
強力粉250g 三温糖15g 塩4g バター15g イースト3g 1牛乳180cc レンジ加熱後潰したかぼちゃ30g
毎回の焼き上がりから考えて次回は生地を増やして目指せ角食です(自爆)失敗にも慣れてきたわ。
久しぶりに子達の朝ごはんや昼ごはん載せてみる
休日のいつもよりちょっと遅めの
朝食のワンプレート
バナナ、牛乳、ハチミツをがーっとしたバナナミルク、ソテーしたベーコン、チーズ、トーストしたかぼちゃパン
午後から野球の上の子にあわせてちょっと早めの
昼ごはん
たらこおにぎり(旦那のついでに朝のうちに握っておいたもの)、前の晩からつけていたきゅうりのお漬物。これにお茶を添えた粗食。相変わらずの食生活です。
私の昼ごはんは
明太子
で済ませました。期間、数量限定の前浜産の明太子いただきました^^うみゃあ。
明日、野球が休みになったので、こころおきなく朝寝坊ができる~。今日はちょっと夜更かしだ^^v
ここ数日のお家ごはん [こねこね]
いきなり弁当
ホットモットで。
結婚式前に髪をなんとかしようと木曜の夕方に金曜の予約を入れようと連絡したら、時間が合わず今おいでって言われてしまい、夕飯作る時間がなくなった^^;背中の半分をユウに超えていたロングヘアーを数年ぶりにばっさりと肩あたりまで切りました。さっぱり~♪やっと延ばした前髪はそのまま生かしてもらいました。これだけ切れば体重減ってるよって言われた(笑)
手作りパン
美容師さんが焼いたパンいただいちゃった。
そのパンが引き金になり、パン焼きたいモードスイッチON。さすがに酵母パンは発酵に時間がかかりすぎるのでイーストで
チーズパン
食パン生地にピザ用チーズをクルクル巻いて
カプチーノパン
こちらはいつものコーヒー生地に砂糖とシナモンをクルクル巻いて
運動会&披露宴前日深夜、一人黙々パンを焼く。しかも2種類^^;
披露宴当日に写真撮影を予定していた花嫁さんがご飯食べられなかったらこまるから差し入れを兼ねて一つずつラッピングしてかごに詰めて披露宴会場に持って行き、妹や従兄弟たちにお土産に持って帰ってもらったのでした。あ、一つずつ持ち帰ってきて、私の夕飯もこれでまかないました。ちょっとわびしい(T-T)でも、これがなかったらもっとわびしかったな。
赤飯
これは叔母様が作ってきてくれた赤飯。運動会で忙しいだろうからって作ってきてくれました。こういう心遣いがとっても嬉しい。
母の海苔巻き
姪っ子の運動会用に作ったものを私にも持ってきてくれました。こちらもありがたい~。
旦那作パンケーキ
これね、私が砂糖のビンに塩を入れていたらしく、砂糖と塩を間違えてしまい、しょっぱくて食べられなかった。ごめんなさいね。
カップ麺
いつぞやの夫婦で食べたカップ麺。もう少しゴマが多いと嬉しいぞ。
がんもと大根の煮物
牛丼とあさりのみそ汁
久々にちょっと料理
めがねを買ってくれる約束だったが、旦那が起きてこなくて、その間に大量にいただいたイカを友人宅に届け、2軒で長居。
帰宅後
捌いたイカでお刺身
うますぎです~。
一緒にいただいたホッケは
背開き
とかぶつ切りとかで戯れました。
唯一のこやじ弁当は
サンドイッチ弁当
リクエストはサンドイッチ。ハムとチーズのサンドイッチ、ウインナー、枝豆ピック、チーズかまぼこ、ぶどう
ホッケの煮付け
ほっけを背開きしたついでのぶつ切りは煮魚に
ジャガイモのキンピラ。ごまたっぷり。
旦那がごぼうよりすきなのよね。ジャガイモは細切りして水にさらしてから使います。
いか納豆
包丁で叩いてひきワリにした納豆をイカの刺身と混ぜ混ぜ~。このときはいかの耳の部分使用です。
みそ汁は白菜とベーコン
また久しぶりの料理
いかのマヨ和え
これは残ったイカのお刺身をゆでて冷ましてマヨで和えた1品です。
新商品のお酒もね。
さて、連続更新も次でおしまい。
久々手捏ねと蔓延する風邪 [こねこね]
上の子は先週から鼻グズグズ、週末には咳もついてきたので、月曜に病院。鼻からきた風邪。
一昨日の夜には旦那が具合悪いと帰宅。昨日はお休みで1日寝てました。私も一昨日寒気がして微熱があったので薬を飲んで早めの就寝。そして、昨日午後上の子が具合が悪くて早退。帰宅してまず玄関で大量嘔吐T-T掃除だ、除菌だ、消臭だと頑張りましたが、未だに匂いが…^^;
そんな中でも、昨日は頑張って納品も済ませた。ちびっ子は幼稚園と外遊びでできるだけ家から遠ざけました。一緒に買い物行ったりね(笑)
そして、夜にはまた私が寒気と微熱で薬を飲み早めの就寝。と思ったら上の子がおきてきて空腹を訴えてきてお付き合い。寝かせてちょうだいな。
今朝は旦那が出勤時薬を服用。何で一昨日から具合が悪くて今薬?みたいなこと言ったら「出してくれないから」ってお怒りモードなんですよ。「私が熱出したら誰が薬出してくれたことある?私だってこんな中で薬くらい自分で飲んでるっちゅうの」とブチ切れる鬼嫁なのであります。だってね、
アイス食べ、食欲も普通にあり、野球観る余裕があって薬は自分で出して飲めないってどうなんですかねと、しょっぱなから主婦の愚痴なのでございました。子供は男児二人で充分です。
あ、普段健康な分病気に打たれ弱い上の子、だるそうなので休みましたが、今すぐ学校に行ってほしいくらい元気です。強制的に布団で寝かされてる始末です。
さて、ここ数日の食のお話
久々こねこね
梅酵母起こしたのに、まだグレープフルーツ酵母が残ってたので、そちらの元種使用です。
最近HB任せの我が家のパン事情。また小麦が値上がりするようですね。
覚書
強力粉(パンダーの外麦)250g、グレープフルーツ酵母元種125g、水70cc、砂糖4g、塩4g
元気に1次発酵
ベンチタイムに入り、2次発酵を済ませ
結局丸パン^^;
グレープフルーツ酵母、かなり元気で使いやすいので好きです。なんどか連続で起こしてます。
これはいつかのコーヒー
豚キムチ
ごま油で豚肉とキャベツを炒め、キムチを加え、最後に醤油で調味しております。
マヨチーズドリア
ほうれん草やベーコン、玉ねぎをバターで塩コショウして炒め、温かいご飯と混ぜ、耐熱皿に盛り、マヨネーズとチーズを乗せて焼きます。
みそ汁っぽいけどスープ
鶏がらスープでジャガイモの味噌スープって思ってたけど、なんともまあみそ汁でした(笑)
冷しゃぶ乗せたつけ麺
豆乳ポン酢に自家製ラー油たっぷり。うまあ。
炒飯
在庫管理ミスで大量に集まった大葉があったので
薬味みそ
味噌に酒、みりんを加えてのばし、大葉を筆頭にみょうが、ニンニク、長ネギなど、家にあった薬味類を刻んで入れました。麺とかで余った薬味でOKですよね。
きゅうりにつけていただきます。うま。
クッパ
こちらは、豚ひき肉、ニンジン、白菜。味付けの醤油は風邪対策でニンニク醤油使用しました。
今週のこやじ弁当
おいなりさん弁当
アンパンマンおいなりさん、ピカチュウかまぼこ、夕張メロンゼリー、フライドポテト、枝豆ピック、ドラゴンボールウインナー、チーズ
いかにも手抜きなお弁当…いつもだけど^^;
海苔弁
インゲンのベーコン巻き、コーンマヨサラダ、夕張メロンゼリー、チーズ、鶏の照り焼き、ポケモンかまぼこ、海苔段々ご飯。
この海苔、おたまじゃくしみたいですが、実は
き・き・きんと雲~♪
クッキー型のきんと雲買ったら可愛いんだけど、思いのほか大きくてちょっと困ってたので、海苔の型に使ってみたら、おたまじゃくしなっちゃった^^;
さて、おまけのお話
昨日外遊び中のちびっ子、「お母さん、はな、はな」「お母さんはな~」って叫んでたの。うるさいなあといいながら箱ごとティッシュを持って玄関に向かうと、お花持ってました^^;てっきり鼻水が出たのかと…。忙しくても心にゆとりが必要ですね。
ちびっ子ありがと♡
成功パンかな♪ [こねこね]
手捏ね。
準強力粉って捏ねやすいね。全粒粉入りです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日の朝御飯は久々登場
旦那担当パンケーキ
食欲ないのに無理強いされた私の分(笑)いらないって言った割りに、ふわふわでおいしかったです^^
午前中からまったりティータイム。お茶請けは
昨日両親が届けてくれたケーキ
私チョイスのチーズケーキ
ごめんなさい。これはチーズケーキじゃなく、チーズ風味ケーキだ!!^^;
子達も味見してみたら、これはチーズケーキじゃないってお怒りモード(笑)今度おいしいの焼こうね^^
昼は残り物並べてご飯。
朝から降っていた雨もあがり、もう終わったと思っていた町内会のお仕事。今度こそ最後の広報配り、一家総出で終わらせました。
その後、お出かけしたのは、バッティングセンター。野球休みなのに結局野球漬けだね。
だいぶ様になってきた^^
昔の野球少年を見守る現役野球少年と未来の野球少年(?)
それを見守る私は一人ベンチで今日のコーヒー
このシリーズのカフェオレはじめて見た。
甘くなくていいけど、コーヒーとしてはちょっとかなあ。
夕飯どうすると旦那に相談した結果
ジンギスカン
糖質0最後の1本とともにいただきました。
で、昨夜コネコネした生地は
ベーグルになりました。
実は、昔何度か挑戦したけど、全くもって成功確率0だったんです;-;封印してたんですが、ついに解禁。まさかの成功!!っていうか、当時参考にした本では20分ゆでるって書いてたの!!成功するわけないじゃん(怒)
覚書
小麦酵母中種200g、リスドール270g、全粒粉30g、塩小さじ1、きび砂糖大1、水200cc
明日の朝食が楽しみです^^
そうそう、内職。今日会社の部長さんに電話しました。お久しぶりです。とりあえずお仕事再開決定。2~3日後に再度電話連絡いただくことになりました。今のうちに色々やっとかないとなあ。
久しぶりの手捏ね [こねこね]
無心に手捏ねはやっぱりいい^^
パンダーさんの強力粉200g、自家製酵母中種85g、卵黄1個、ハチミツ大2.1/2、塩小1、バター25g、豆乳95ccをコネコネです。
使った酵母は
ひそかに育てたキンカン酵母
中種も地味に起こしてました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
子達朝御飯は、すっかりおにぎりつくりにはまった上の子のおにぎり^^
毎日おにぎりもいかがなものかと思いつつ、やる気をそいではいけないのでお任せ^^しかも楽チン♪
姉から母の行方を尋ねる電話があるも、私も知らず、少々話して終了。
昼ごはんは、毎度おなじみグリーン麺
具はネギだけ^^;
子達は冷たいの食べました。寒いのにね。
昼時、旦那が観たDVD
普段TV見ておいしそうとか言わない旦那も、出てくるもの全てがおいしそうって言ってた。やっぱりシナモンロールが食べたくなるようですよ(笑)焼いて~ってしつこいくらいでした^^;
上の子は、お友達から電話があり、グローブとDS持って出かけて行きました。
仕方がないから、シナモンロールでも焼こうかなって思っていたら、母と連絡が取れて実家に行った姉からメールを貰いちびっ子つれて実家へ行くことになったので、中止(笑)旦那ごめんよ。またの機会に焼くからね~。
ちびっ子は姉が送ってくれるというので、私は上の子の野球の送迎のため帰宅。するとDSやりながらまったりモードの息子。「今日野球休み~」ってへ?って感じ。先日上靴なくして(?)一旦帰宅した時間に今日のお休みが伝えられていたらしい^^;まあ、休みなんだからいいか~。ってことで、上の子連れて実家へ出戻り(笑)しばし楽しいひと時を送ったのでした。
今日はすっかり冷え込んでいて、パンの発酵が遅い。でも帰宅したら無事に
膨らんでおりました。
そのパンはただいま2次発酵中なので、完成品は明日UPになります。明日の朝御飯に食べましょう。
2次発酵に使用の手ぬぐい
気分だけでも春らしく桜をチョイス。
でも、網走は雪が積もったと友人からメールが届きました、寒いはずよね。
そして、帰宅したら届いていたもの
カンガルーさんありがとう。
これ、楽しみにしてたんです。ただいま冷蔵庫で冷やされております。
こちらも明日のご報告をなりますな。
白老牛と小麦酵母 [こねこね]
酵母Aで平パン向けの生地
酵母Bで中種
酵母Aは継ぎ足し
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
朝ごはんは、昨夜の残り。
今日は旦那がお休みですが、日々の疲れを取ってもらうためあえて起こしもせず、ダラダラ過ごす母子3人。
朝食後、昨日旦那がいただいてきたお土産を食す。
素敵な包み♪
きなこたっぷりのお餅に黒蜜かけていただきます。うま~。
ごちそうさまです^^
朝遅かったので、昼も遅めにボチボチと何食べようかなあと思っていたら、子たちが「お父さんどっか行こう」と起こす。で、起きたのでお出かけしましょ~。
目的地は
牛屋(べこや)
お目当ては前から気になっていた
白老牛のメンチカツバーガー200円也。これうまうまですわ~。メンチとはいえ、やっぱ白老牛はうまいのね^^
夕飯の買い物も白老で済ませ、帰宅しましょ。と思いつつ予定変更で私の実家へ。最近父に会ってなかったので、父のほうに子たちに会いたい禁断症状が…(笑)
夕飯は結局実家で、ラーメンゴチになりやした。母が作ってくれたのですが、準備は父がしたそうで…。びっくりだが、おいしかった~。写真とるの忘れました^^;
実家から帰ってきて、
膨らんだ平パン生地と戯れる
ベンチタイム
今日の手ぬぐいはパン柄ですな。お気に入りです^^
今日はこのあたりでUPしようとパソコンに向かうも画像のアップロードもままならず、皆様のブログへのご訪問もサーバー事情ではじかれて…;-;頼むよソネさん。パンの続きやアイロンがけや、色々こなしてから再びパソコンに向かってやっとの更新です。やはりほっとくのが一番の対策なのか??そんなんでいいのか~~~~(笑)
パン作業終了しましたが、写真とりこんでないので、続きはまた次記事となります。
酵母パンの明暗 [こねこね]
昨夜、すっかり元気におきた
水種と中種
これを使って2種類の生地こねこねしました。
朝、子達がワイワイ朝ごはんの準備を始めた声で目が覚める。
上の子「お兄ちゃんご飯温めるから、茶碗出して!!」
ちびっ子「届かない(怒)」
っていう会話をとてつもなく大声で(笑)
私はおはよ~と声をかけつつ、手伝わずまっすぐパン生地の元へ(いいんかそれで…)
水種使用のフランスパンの生地。まんまる~♪
そして、もう一つの中種使用の山食用の生地見て呆然
縮んでしわしわ;-;
かけてあったシャワーキャップもしわしわ。…我が家になにか異常が見られたときの大体の犯人は
「ちびっ子~!!触ったしょ。これブニュって触ったしょ~。」
「うん♪」
ああああああ、やられたあ(T-T)
とりあえず、子達が温めたご飯にたらこだ筋子だと騒いでるところに温めた煮物を出してから、パンと格闘。今日はまったりパン生地と戯れるはずだったのに、闘いになってしまった^^;いつもより多めに捏ねたので、発酵した生地、気になったらしいよ。触ってみた感想きくと「別になにも…」なんですと~(T=T)
無事だった生地は
成形しパンマットの上で2次発酵
潰れた方も念のため型に入れて2次発酵。
お昼は焼きそば
ニンジンとかないと色悪いよなあ。
で、無事シャンピニオン完成♪
酵母自体、水と小麦粉。そして、生地にも水と小麦粉と塩しか入れなかったんです。砂糖すらなし。凄いなあ。3種の食材でパン焼けてるよ~。
焼きたて味見断面
カリカリふわうま~^^v前回と違って焦げてないし~。
おいしさの証明は旦那。パンにはマーガリンやバターにそんなに??^^;ってくらいのハチミツやジャムをたっぷり塗って食べる旦那が、何もつけずにモクモクと平らげること!!本人もまさか自分がなにもつけずにパンを食べる日がくるなんて思わなかったみたいです^^
さ、ここでご報告までの失敗パン。二次発酵長くしてみるも膨らまず…
焼いてもやっぱり膨らまず…
ずっしり重い…。これはまたリベンジですね。
ここでまた小麦酵母と戯れます。今日は元種そのまま使用。
牛乳、水、元種、砂糖、塩、小麦粉を混ぜ混ぜ
このまま発酵させます。発酵したら冷蔵保存で続きは明日。
本日、悪天候のため、旦那は夜勤にも関わらず急遽夕方に出発。夕飯も出来てないので、旦那は一人外ご飯。
3人での夕飯
豆乳シチュー
ホワイトソースの牛乳を豆乳に変えて作りました。緑のブロッコリーとかなかったのでパセリでごまかしてみました(笑)
ごぼうの豆乳マリネ
水にさらし水切りした千切りごぼうと細ぎりベーコンをさっとゆでて冷まし
練りゴマ、豆乳、味噌、塩のマリネ液で30分ほどマリネ
主食は勿論??
シャンピニオンです^^
おいしゅうございました。