久々こねこね [こねこね]
ベビースター
と見せかけてチキンチップスなるもの。味はベビースターのチキンなんですが、さくっとかるいスナック菓子。ベビースター好きなちびっ子には好評でした。
まだまだ続く大根消費
やっぱり鍋
昆布だしに酒と塩少々、ほたての稚貝、大根はいちょうぎりして、豚肉とともに煮ます
薬味たっぷりポン酢でいただきました
箸休めのきゅうりの漬け物
頂き物の漬床使用
おいしい。でも漬床の正体は不明^^;
ニンニク醤油をつけている間に
ライ麦を友人とシェアして購入することになったので、その前にパン焼きのリハビリを兼ねて、久々、夜な夜なこねこねしました。
久しぶりに捏ねたパン生地を2次発酵
良い感じに発酵してたので角食にする??って思って蓋して焼いたら
全然ダメでした。
久しぶりでオーブンのクセすら忘れてしまい、温度設定すら変えてないね。周り色白…;-;
でもね、ふわふわでほんのり甘いかぼちゃパン
断面
覚書
強力粉250g 三温糖15g 塩4g バター15g イースト3g 1牛乳180cc レンジ加熱後潰したかぼちゃ30g
毎回の焼き上がりから考えて次回は生地を増やして目指せ角食です(自爆)失敗にも慣れてきたわ。
久しぶりに子達の朝ごはんや昼ごはん載せてみる
休日のいつもよりちょっと遅めの
朝食のワンプレート
バナナ、牛乳、ハチミツをがーっとしたバナナミルク、ソテーしたベーコン、チーズ、トーストしたかぼちゃパン
午後から野球の上の子にあわせてちょっと早めの
昼ごはん
たらこおにぎり(旦那のついでに朝のうちに握っておいたもの)、前の晩からつけていたきゅうりのお漬物。これにお茶を添えた粗食。相変わらずの食生活です。
私の昼ごはんは
明太子
で済ませました。期間、数量限定の前浜産の明太子いただきました^^うみゃあ。
明日、野球が休みになったので、こころおきなく朝寝坊ができる~。今日はちょっと夜更かしだ^^v
と見せかけてチキンチップスなるもの。味はベビースターのチキンなんですが、さくっとかるいスナック菓子。ベビースター好きなちびっ子には好評でした。
まだまだ続く大根消費
やっぱり鍋
昆布だしに酒と塩少々、ほたての稚貝、大根はいちょうぎりして、豚肉とともに煮ます
薬味たっぷりポン酢でいただきました
箸休めのきゅうりの漬け物
頂き物の漬床使用
おいしい。でも漬床の正体は不明^^;
ニンニク醤油をつけている間に
ライ麦を友人とシェアして購入することになったので、その前にパン焼きのリハビリを兼ねて、久々、夜な夜なこねこねしました。
久しぶりに捏ねたパン生地を2次発酵
良い感じに発酵してたので角食にする??って思って蓋して焼いたら
全然ダメでした。
久しぶりでオーブンのクセすら忘れてしまい、温度設定すら変えてないね。周り色白…;-;
でもね、ふわふわでほんのり甘いかぼちゃパン
断面
覚書
強力粉250g 三温糖15g 塩4g バター15g イースト3g 1牛乳180cc レンジ加熱後潰したかぼちゃ30g
毎回の焼き上がりから考えて次回は生地を増やして目指せ角食です(自爆)失敗にも慣れてきたわ。
久しぶりに子達の朝ごはんや昼ごはん載せてみる
休日のいつもよりちょっと遅めの
朝食のワンプレート
バナナ、牛乳、ハチミツをがーっとしたバナナミルク、ソテーしたベーコン、チーズ、トーストしたかぼちゃパン
午後から野球の上の子にあわせてちょっと早めの
昼ごはん
たらこおにぎり(旦那のついでに朝のうちに握っておいたもの)、前の晩からつけていたきゅうりのお漬物。これにお茶を添えた粗食。相変わらずの食生活です。
私の昼ごはんは
明太子
で済ませました。期間、数量限定の前浜産の明太子いただきました^^うみゃあ。
明日、野球が休みになったので、こころおきなく朝寝坊ができる~。今日はちょっと夜更かしだ^^v
ほわほわカボチャパン、食べたーい!
失敗?いえいえ全然OKです ^^ 美味しそう♪
パン作りもやっぱり間が空くと、お互い調子が・・・ねえ ^^;
やっぱり日々の修行が大切なのかしら。
by oreganoちゃん (2008-11-09 14:19)
お忙しそうな毎日ですが、ゆっくり朝寝坊は出来たのでしょうか?
かぼちゃパン、おいしそうです~これで失敗なんて、できない私には贅沢ですヨ。
ライ麦購入ということはライ麦パンを作られるのでしょうか。
楽しみにしてます^^
by yuya (2008-11-09 16:41)
大根とホタテと豚肉の鍋 !!
美味しそうー☆
体が温まりそうですね ♪
by miniちび (2008-11-09 19:46)
この時期はやっぱりお鍋ですよね~^^
うちもこれからの数ヶ月間はお世話になります♪
久しぶりのパン作り、楽しかったですか?
きっといいリフレッシュ方法なのでしょうね★
by ちゃるこ (2008-11-09 22:05)
xml_xslさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-09 22:29)
takemoviesさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-09 22:30)
chi-さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-09 22:31)
oreganoちゃんさん、こんばんは。
四角くないだけで、おいしいパンでした。…が、やっぱり見た目も大事よね。久しぶりだとなんだか余裕もなかった気がします。捏ねあがった生地の温度もかなり低かった気がする^^;
お互い何かと忙しいですが、日々精進ということで、情報交換お願いします^^
by shouyuu (2008-11-09 22:33)
yuyaさん、こんばんは。
おかげさまで、早朝に旦那に起こされるアクシデントはあったものの、何とか2度寝を敢行し、ゆっくり朝寝坊しました。
見た目がイマイチながら、なんとかおいしくいただけました。
先日食べたトップバリューのライ麦入りの豆乳パンが忘れられなくて、ライ麦ゲットした暁には挑戦したいと思っています^^焼いたら報告しますね^^
by shouyuu (2008-11-09 22:37)
miniちびさん、こんばんは。
この鍋、貝はしじみを使うことが多いんですが、ちょっとお高かったので、安く売ってたホタテの稚貝にしました。あさりでもいけます^^
お肉もひき肉で肉団子にしたりと色々バリエーションがかえられるし、ポン酢でさっぱりいただけるので、大好きな鍋の一つです。
by shouyuu (2008-11-09 22:39)
ちゃるこさん、こんばんは。
主婦にとってはありがたい鍋の季節ですよね。
温まるし、お野菜一杯食べられるし、何より簡単♪
お勧めの鍋がありましたらぜひ紹介してくださいね~。
by shouyuu (2008-11-09 22:41)
としごろうさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-10 21:12)
ときじろうさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-17 20:02)
ハム子さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-17 20:02)
ムグさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-30 17:37)