SSブログ

やっぱり雪に好かれてます [こねこね]

昨夜のコネコネ

こんなんが

朝起きたら物凄い膨らんでたんです。5日かけて元種つくるとやはり安定した発酵力がるんでしょうね。でも、過発酵気味;-;

驚きのあまり発酵の段階の写真撮り忘れました^^;

子達朝ごはんは、リクエストのコーンフレーク。

そして、午前中に届いたもの

小さめな箱2つ。モニターに当選した品です。

今日紹介しようと思ってたのですが、色々忙しく断念。明日には紹介できるかな。

山食焼けました断面

一口味見。外カリカリでおいしい。もうちょっとたてに膨らんでほしいんだけど…

さて、今日は2月分の広報配り。3月までだから後少しだ^^

外、ちらほら雪模様。これくらいならと出発。ところがすぐに物凄い雪が降ってきた^^;風こそなかったからまあ、歩けないほどじゃなかったんですが、途中家に寄り傘さしてまわりました。そして、いつもどおりの道順で歩く。すると、こないだの爆弾低気圧で積もった大量の雪が除雪されずに残ってた道が^^;ひざ下までの長靴はいてたので、歩けないことはないのだけれど、雪深い道は物凄く疲れるのよね。家に着いたらぐったりでした;-;

午後には雪やんでたし~~~~~(T-T)

旦那のお昼にチャーハン作ったけど、写真撮り忘れたし…昼食べて再び出勤した旦那様を送り出し、私は買い物へ。みそだけならまだいいかと思ってた買い物ですが、卵もあと一個しかなかったので、仕方なく出かけてきました。何せ私は冬眠中(笑)朝食べてなかったし、買い物前になにか食べよう。無駄買い防止。でも作るの面倒^^;

先日お嫁ちゃんから貰ったビスケット

なんちゅう食生活だ(滝汗)

行ったスーパー冷食のセールやってた。売れないのでは?と思いフンっと鼻で笑いながら素通りした私^^;ここのスーパー、不二家のときも不二家商品山積みにしてたな。普通の値段で…。

今日は旦那が帰りが遅く、夕飯別なので、子達にリクエストを聞いてみると、ろくな回答なし…私も食欲あんまりないし、簡単に済ませることに

ジンギスカン

冷凍してあった味付けジンギスカン使用。野菜を切ってホットプレートで焼いただけ~。

 

 

 

 

 


悪天候 [こねこね]

昨夜の夜な夜な作業

5日かかる酵母おこし、昨日は2日目

続きを読む


キンカン酵母で丸パン [こねこね]

子達朝ごはんは、昨夜の残りでクッパ。

今日のこやじ弁当は

ケチャップライス弁当

続きを読む


目標達成ならず [こねこね]

昨夜二次発酵していたパン、焼けました。目指すは今年の目標の一つである真四角の角食(角食は四角くて当たり前だけど、四角く焼けたためしがない私)

結果は

タイトルどおり目標達成ならず;-;

続きを読む


計算ミス [こねこね]

日曜日♡男3人、昨日のハヤシライスで朝食済ませてくれたので、私が最後に起床。計算どおりなのだ~♪

今日は先週預けたメダル消費にポスフールへ。その前に旦那が会社のトラックのタイヤ交換にいくとかで、コネコネ~♪

昨夜戯れたこやつは

続きを読む


焼いてはみたものの… [こねこね]

さて、今日から上の子新学期。昨日気合入れて(笑)いつもより早く寝たため、ちゃんと起きられました。

子達朝ごはんはおにぎり

続きを読む


風邪引き君と酵母君 [こねこね]

昨日はやはり説明を読んだだけでチクチクならず;-;

そして、上の子ちゃんが熱発!!

今日は朝から病院です。ちびっ子も咳してるしついでに受診。病院空いてました。いいことですね。

診察結果、二人とも風邪。上の子の発熱は喉から来ているらしい

朝ごはんは帰宅後、上の子リクエストでつけ麺。

もう食べ始めてるけど慌てて写真。

続きを読む


自家製酵母で初リュスティック [こねこね]

昨夜、

なんとか膨らんだ元種がどうしても気になりコネコネ。

久しぶりに夜な夜な作業です。

続きを読む


初コネ・初おこし・初酵母 [こねこね]

ついに三が日も終わり通常モード突入

朝ごはんは

磯辺まき

正月気分の名残(笑)貰った餅、残りは個包して冷凍しちゃいました。

さて、通常モードになってやりたいこと…もちろん??パン。年末年始本眺め続けてたので焼きたいモード全開バリバリ(古っ)お昼ごはんはパンだ!!

はるゆたか200g、全粒分100g、バター17g、ドライイースト小1・1/3、三温糖20g、水(人肌程度に温めて)190cc、塩小1

で、全粒分パンを焼こう

初コネ完了し1次発酵の間に

在庫のレーズン酵母で初酵母おこし

そして

初酵母作り

今回は初りんご酵母に挑戦です!!すりりんご+水(沸かしてさました)+砂糖に在庫のレーズン酵母も少々足して日数短縮(予定)。後はブクブク待ちですが、レーズン君が頑張ってくれてて既に少しブクブク言ってます。

一次発酵&フィンガーテスト完了

写真忘れましたが、ガス抜き。そこで分割して~と思ったのですが、ピザ用のチーズ使っちゃいたいので、チーズパンに変更

四角く伸ばしてチーズを乗せてクルクル巻く

しっかり閉じてとじ目は下に

切って並べて2次発酵

220度20分

う~ん。微妙な焼色^^;

カリカリチーズととろ~りチーズがうまいのだ

おまけの断面。パンはフワフワですわ~。

では、やっつけの夕飯(笑)

キャベツとハムのサラダ

ニンニクチップ乗せたチャーハンとみそ汁

え?やっつけすぎ??まあまあ。家に食材が少ないのに、今年はまだ豆腐とバニラアイスしか買いに出てないので^^;そっからダメじゃん(自爆) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


解消のパン生地コネコネ [こねこね]

まだ寝不足気味ではありますが、今日はてきぱき動きます。

子達朝ごはん

チャーハン

魚肉ソーセージ、タマゴ、昨日の薬味の残りのねぎ

続きを読む


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。