SSブログ

久しぶりの手捏ね [こねこね]

昨夜、ハチミツたっぷり入れたリッチなパンが食べたくなって、久しぶりに手捏ねしました♪
P1010006.JPG無心に手捏ねはやっぱりいい^^

パンダーさんの強力粉200g、自家製酵母中種85g、卵黄1個、ハチミツ大2.1/2、塩小1、バター25g、豆乳95ccをコネコネです。

使った酵母は
P1010005.JPGひそかに育てたキンカン酵母
中種も地味に起こしてました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
子達朝御飯は、すっかりおにぎりつくりにはまった上の子のおにぎり^^
毎日おにぎりもいかがなものかと思いつつ、やる気をそいではいけないのでお任せ^^しかも楽チン♪

姉から母の行方を尋ねる電話があるも、私も知らず、少々話して終了。

昼ごはんは、毎度おなじみグリーン麺
P1010004.JPG具はネギだけ^^;
子達は冷たいの食べました。寒いのにね。

昼時、旦那が観たDVD

かもめ食堂

かもめ食堂

  • 出版社/メーカー: バップ
  • メディア: DVD



普段TV見ておいしそうとか言わない旦那も、出てくるもの全てがおいしそうって言ってた。やっぱりシナモンロールが食べたくなるようですよ(笑)焼いて~ってしつこいくらいでした^^;

上の子は、お友達から電話があり、グローブとDS持って出かけて行きました。

仕方がないから、シナモンロールでも焼こうかなって思っていたら、母と連絡が取れて実家に行った姉からメールを貰いちびっ子つれて実家へ行くことになったので、中止(笑)旦那ごめんよ。またの機会に焼くからね~。

ちびっ子は姉が送ってくれるというので、私は上の子の野球の送迎のため帰宅。するとDSやりながらまったりモードの息子。「今日野球休み~」ってへ?って感じ。先日上靴なくして(?)一旦帰宅した時間に今日のお休みが伝えられていたらしい^^;まあ、休みなんだからいいか~。ってことで、上の子連れて実家へ出戻り(笑)しばし楽しいひと時を送ったのでした。

今日はすっかり冷え込んでいて、パンの発酵が遅い。でも帰宅したら無事に
P1010003.JPG膨らんでおりました。

そのパンはただいま2次発酵中なので、完成品は明日UPになります。明日の朝御飯に食べましょう。
2次発酵に使用の手ぬぐい
P1010002.JPG気分だけでも春らしく桜をチョイス。

でも、網走は雪が積もったと友人からメールが届きました、寒いはずよね。

そして、帰宅したら届いていたもの
P1010001.JPGカンガルーさんありがとう。
これ、楽しみにしてたんです。ただいま冷蔵庫で冷やされております。
こちらも明日のご報告をなりますな。




nice!(10)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 15

さくさん

キンカンとハチミツの組み合わせ、美味しそう♪
明日のブログ楽しみにしています。
by さくさん (2008-03-28 23:37) 

shouyuu

さくさんさん、こんばんは。
キンカン酵母、砂糖のかわりにキンカンを漬けたハチミツを入れて酵母お越ししたんです^^Wハチミツなんです^^

果たして綺麗に焼けるかどうかは謎ですが、ただいま焼成中で、いい香りがしています^^

by shouyuu (2008-03-28 23:51) 

shouyuu

あわだまさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-29 15:05) 

ちゃるこ

ご主人も「かもめマジック」にかかりましたね♪
「焼いて~」って可愛いです^^
「焼ける奥さん」がいる幸せを感じていただきましょう~!!
うちはきっと「買ってきて」だと思います(笑)
by ちゃるこ (2008-03-29 15:20) 

shouyuu

ちゃるこさん、こんばんは。
かかっちゃいましたよ~。かもめ食堂恐るべし(笑)

そうですね。「焼いて~」って言われて焼いてもらえる幸せ感じてもらうべきですね。焼けばよかった(笑)
ちゃるこさんも焼いてって言われれば焼けますよ~^^HBに活躍してもらいましょう^^
by shouyuu (2008-03-29 19:27) 

やっほう

こんばんわ、やっほうです。
金柑酵母。おいしそう!柑橘好きなオイラはアンテナ立っちゃうねぇ~(笑)
蜂蜜入りのパンいいな、手ごねパンはどうしてももっちりしっかりパンになってしまうオイラ。なぜ?ふわふわパンが作りたいのに・・・。
by やっほう (2008-03-29 20:04) 

ときじろう

私も手捏ねでパンを焼いたばかりですぅ。
はちみつ入りのパンは美味しいですよね。
こちら道東も昨日の朝、雪が積もってました(笑)。
あっ、もう溶けちゃいましたけどね。

by ときじろう (2008-03-29 22:52) 

shouyuu

やっほうさん、おはようございます。
キンカン酵母、めっちゃ元気で扱いやすくて好きです^^
私も試行錯誤しながらフワフワパン目指してます。一緒に頑張りましょうね~。
by shouyuu (2008-03-30 06:30) 

shouyuu

ときじろうさん、おはようございます。
ときじろうさんの白パンおいしそうでした~^q^
同じハチミツ入りですよね~^^(私のは色黒ですが^^;)

ときじろうさんのところも積もったんですね。ここのところ寒いですよね。風邪などひかれぬようお体ご自愛くださいね。
by shouyuu (2008-03-30 06:34) 

yuya

パンを焼いて~というだんなさまと、それに応えることができる奥様、
素敵すぎます!

手ぬぐいコレクション、まだまだ出てきそう(。・_・。)
by yuya (2008-03-30 10:40) 

shouyuu

yuyaさん、こんにちは。
はは。結局焼かなかったので、応えてないんですよね~(笑)

手ぬぐいまだありますよ~^^v
by shouyuu (2008-03-30 16:47) 

shouyuu

としごろうさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-31 21:30) 

shouyuu

ももくまさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-31 21:31) 

shouyuu

ユキさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-31 21:32) 

shouyuu

ムグさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-31 21:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

小麦酵母君増殖中今度は糖質ゼロ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。