とうもろこし、食べきりました。 [本・DVD]
皆様にご心配いただいた風邪、今だ治りきらず;-;
それなのに、「1番、ファースト、○○君」とかってウグイスなんてやっちゃってるし~。
久しぶりのウグイス、急にやることになり、途中交代で出てきた息子の名に君付けるの忘れて呼び捨てしちゃうし、自分でもびっくりなほどどんどん声が低くなるし最悪ですわ~。
風邪ひいてなくても旦那に「声が可愛くない」とか言われてるのにね~。言われても可愛い声を出す気はサラサラないけどね(笑)だって、アナウンス業に必死で声まで変える余裕ないもの^^;
結婚前、仕事で電話に出てた頃は声が可愛いと言われてたのは、遠い昔の話だな…
食写真行きま~す。今日はとうもろこしブログかも。
まずは、
頂き物の鳥の半身揚げ
昔から近所でおいしいと評判のもの。やっぱりうみゃあ。久しぶりに食べたな。
もぎたて枝豆も頂き物
新鮮な枝豆、ゆでたてはたまりませんね♪
秋生とともにいただきました
で、とうもろこしの話。
旦那が職場の方から大量にとうもろこしを貰ってきた。
生のまま包丁でそぎ、バターで炒めて黒胡椒と醤油を加え
大量のコーンバター♪
生から作るとめっちゃうまいよね~。
残りはシンプルに
ゆできびにしました
さすがに食べきれず、ゆできびのまま保存し、翌日何かに使いましょうと思っていたら、なんとまたしてもお友達から大量にとうもろこしがやってきた。
嬉しい悲鳴といいますか。
今年のとうもろこしもそろそろ終わりですからね。断ることなくいただいて、帰宅し再び生のまま大量にそぐ。
ゆでてブラウンさんでがーってして、裏ごししてクリーム状にして、いつものコーン缶同様、牛乳で割って塩こしょうして、前日残ったゆできびをほぐして加え
コーンスープ
みじん切りのニンニクとしょうが、玉ねぎ、ひき肉、残りのそいだ生のとうもろこしも炒め合わせて、こしょうをふって、酒、みりん、みそ、水、鶏がら粉末を加え混ぜ合わせ、さっと煮て、最後にバターを加えたソースをゆでたパスタにかけて
コーンの味噌バターパスタ
まだまだ残っていたとうもろこしは、上の子リクエストで再びゆできびに。その残りは翌日、子達の弁当にも使用。
ちびっ子
上の子
コーン入り焼きおにぎり弁当になりました。
ご飯にほぐしたコーンを混ぜておにぎりにして、だし醤油で味付けしながらフライパンで焼いて、焼きおにぎりに。
ぶどうは上の子、夕張メロンゼリーときゅうり漬け物(まさしく塩のみで一夜漬け)はちびっ子のリクエスト。
枝豆ピックの枝豆は、上の写真の残りを冷凍しておいたもの。
ばら肉のクルクル焼き(軽く塩コショウした豚バラ薄切りにのりを乗せてクルクル巻いて、醤油、酒、さとうで味付けしたもの)、たこさんウインナーと手抜きのおかず。
ここでも、ご飯に味ついてるし~のズボラ精神が働いております。
まだまだ残ったほぐしたコーンは冷凍保存し、写真はないけど、トーストや子達の甘口カレーなんかに活用し、無事食べきったのでした。頑張ったな。
そんなこんなで最近ぼーっと眺めている本紹介
俳優の妻夫木くんとデザイナーの小野塚さんの対談はじっくり読んで、あとは日々眺めてます♡
付録のバッグも思ったより生地がしっかりしてて使えそう♪しかし、zuccaのカタログは眺めるだけで終わりそう;-;
車に冷蔵庫、他にも買い替え時期の家電があるし、明日は上の子のグローブ(入団から大事に使ってきたグローブ壊れたの。とりあえず旦那が直して使ってるんだけど、あと1年は持ちそうにないので購入決定)買いに行かなくちゃいけないし~。懐寒し…
それなのに、「1番、ファースト、○○君」とかってウグイスなんてやっちゃってるし~。
久しぶりのウグイス、急にやることになり、途中交代で出てきた息子の名に君付けるの忘れて呼び捨てしちゃうし、自分でもびっくりなほどどんどん声が低くなるし最悪ですわ~。
風邪ひいてなくても旦那に「声が可愛くない」とか言われてるのにね~。言われても可愛い声を出す気はサラサラないけどね(笑)だって、アナウンス業に必死で声まで変える余裕ないもの^^;
結婚前、仕事で電話に出てた頃は声が可愛いと言われてたのは、遠い昔の話だな…
食写真行きま~す。今日はとうもろこしブログかも。
まずは、
頂き物の鳥の半身揚げ
昔から近所でおいしいと評判のもの。やっぱりうみゃあ。久しぶりに食べたな。
もぎたて枝豆も頂き物
新鮮な枝豆、ゆでたてはたまりませんね♪
秋生とともにいただきました
で、とうもろこしの話。
旦那が職場の方から大量にとうもろこしを貰ってきた。
生のまま包丁でそぎ、バターで炒めて黒胡椒と醤油を加え
大量のコーンバター♪
生から作るとめっちゃうまいよね~。
残りはシンプルに
ゆできびにしました
さすがに食べきれず、ゆできびのまま保存し、翌日何かに使いましょうと思っていたら、なんとまたしてもお友達から大量にとうもろこしがやってきた。
嬉しい悲鳴といいますか。
今年のとうもろこしもそろそろ終わりですからね。断ることなくいただいて、帰宅し再び生のまま大量にそぐ。
ゆでてブラウンさんでがーってして、裏ごししてクリーム状にして、いつものコーン缶同様、牛乳で割って塩こしょうして、前日残ったゆできびをほぐして加え
コーンスープ
みじん切りのニンニクとしょうが、玉ねぎ、ひき肉、残りのそいだ生のとうもろこしも炒め合わせて、こしょうをふって、酒、みりん、みそ、水、鶏がら粉末を加え混ぜ合わせ、さっと煮て、最後にバターを加えたソースをゆでたパスタにかけて
コーンの味噌バターパスタ
まだまだ残っていたとうもろこしは、上の子リクエストで再びゆできびに。その残りは翌日、子達の弁当にも使用。
ちびっ子
上の子
コーン入り焼きおにぎり弁当になりました。
ご飯にほぐしたコーンを混ぜておにぎりにして、だし醤油で味付けしながらフライパンで焼いて、焼きおにぎりに。
ぶどうは上の子、夕張メロンゼリーときゅうり漬け物(まさしく塩のみで一夜漬け)はちびっ子のリクエスト。
枝豆ピックの枝豆は、上の写真の残りを冷凍しておいたもの。
ばら肉のクルクル焼き(軽く塩コショウした豚バラ薄切りにのりを乗せてクルクル巻いて、醤油、酒、さとうで味付けしたもの)、たこさんウインナーと手抜きのおかず。
ここでも、ご飯に味ついてるし~のズボラ精神が働いております。
まだまだ残ったほぐしたコーンは冷凍保存し、写真はないけど、トーストや子達の甘口カレーなんかに活用し、無事食べきったのでした。頑張ったな。
そんなこんなで最近ぼーっと眺めている本紹介
ZUCCa 2009-10 AUTUMN/WINTER COLLECTION (e-MOOK)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2009/07/10
- メディア: 大型本
俳優の妻夫木くんとデザイナーの小野塚さんの対談はじっくり読んで、あとは日々眺めてます♡
付録のバッグも思ったより生地がしっかりしてて使えそう♪しかし、zuccaのカタログは眺めるだけで終わりそう;-;
車に冷蔵庫、他にも買い替え時期の家電があるし、明日は上の子のグローブ(入団から大事に使ってきたグローブ壊れたの。とりあえず旦那が直して使ってるんだけど、あと1年は持ちそうにないので購入決定)買いに行かなくちゃいけないし~。懐寒し…
早く風邪が治って、完全復活できますように。
おだいじに。
by あわだま (2009-09-12 23:27)
あわだまさん、こんばんは。
ありがとうございます。完治目指してがんばります^^v
by shouyuu (2009-09-12 23:33)
ご無沙汰です!お風邪、いかがでしょうか?
インフルエンザも流行っていますから気をつけてくださいね。
それにしてもすごい大量のとうもろこしですね!
しかもすごい立派!
いろいろなメニューに活用させるshouyuuさん、すごいなぁ。
生のままそぐとやりやすいのね、( ..)φメモメモ
by ごまちゃん (2009-09-12 23:46)
体調いかがですか?相変わらずお忙しそうなので、悪化させないように気をつけてください!私の職場でも新型インフルエンザがでちゃいました。気をつけなきゃです。
とうもろこし、実がぷりっぷりして美味しそう♪♪生からコーンバターなんてよだれが止まりませんよ~。
それにしても最近の雑誌は付録が凄いですね!この本の付録はなんだったんでしょう?気になります…
by yuya (2009-09-13 00:22)
ごまちゃんさん、こんばんは。
こちらこそご無沙汰です。風邪、なかなか治りきらないですね~。でも、元気に動き回ってますよ。インフルエンザ、市内や隣街の学校などで学級閉鎖や学年閉鎖が出てきてて、こわいです。
とうもろこし、甘くておいしいものばかりでした。ありがたい限りです。
メニューは、毎年この時期になると日を空けずして次から次へといただける賜物でしょうか。色々レパートリーが増え続けております^^
生のままそぐのは、お手軽でいいですよ。生から調理するとおいしいですしね^^v
by shouyuu (2009-09-13 00:23)
ウグイス嬢もされるのですね~!!
喉の方はいかがですか?
私は風邪を引くと、最終的にひどい声枯れに
悩まされるので、お気持ちわかります(-_-;)
こんなにおしゃべり好きなのに・・・って、毎度
泣かされます(笑)
お大事になさって下さいね。。。
ともろこし、いっぱい!さすが北海道ですね~!
数年前に美瑛で食べたとうもろこしを思い出します♪
うみゃかったなぁ~(^O^)
by ちゃるこ (2009-09-13 00:29)
風邪治らないのか~
お大事にっ
生から作るとコーンバターおいしいのかっ
今年、とうもろこし食べてないかもっ
by ユキ (2009-09-13 00:55)
ウグイス嬢で自分の子に君付け忘れ・・・(*^m^)o==3プッ
by ハム子 (2009-09-13 09:02)
体調いかがですか?風邪、お大事にしてくださいね。
とうもろこし、美味しそうです♪
たくさん食べられるの、うらやましいです。
今年はあまり食べないまま、夏が終わります・・・。
by supika (2009-09-14 10:13)
とうもろこし、大好き♪嬉しい頂き物ですね。
うーん、今日とうもろこし買って来ようかな。
もうそろそろ終わりですものね。
by ときじろう (2009-09-14 11:22)
おかげんいかがですか??
こじらせないようにね。
それにしても、ゆでたとうもろこし
ピカピカでなんてきれいなんでしょう!
そこらんおスーパーで買ってくるのとは
ちと違いますねえ。
by としごろう (2009-09-14 12:21)
無理なさらないでくださいね。
全快モードのshouyuuさんを待っています。
モロコシに枝豆。まだまだ夏が続けば良いのにっ!!
しか〜し、秋生も素敵♪
私もビールで乾杯したくなりました。
by さくさん (2009-09-14 23:00)
yuyaさん、こんばんは。
ありがとうございます。とりあえず、悪化することなく、ボチボチなんとか生活してますが、咳がなかなかおさまらないです^^;
新型インフルが職場でってめっちゃ危険じゃないですか!!これから更に流行するらしいですものね。うつらないよう気をつけてくださいね~。
ゆでないほうが、コーンの甘みが逃げなくていいんですかね~。機会があったらお試しください♪
この本の付録は、オリジナルのバッグとポーチでした。最近の付録はこんなにしっかりしたものなんですね。使えそうです。本じゃなく付録の値段なのかも^^;
by shouyuu (2009-09-16 22:42)
ちゃるこさん、こんばんは。
少年野球、親はなにかと忙しいです。父審判、母カメラにウグイス、たまにスタメンはずれて息子が1番暇そうなことがあり微妙です(笑)
喉からの風邪で数年前に声が全くでなくなったことがあります。炎症を起こした場所で、声の出方が変わるらしいですね。お互い元気におしゃべりできるように予防に励みましょうねって私に言われたくないですね^^説得力ない…。
とうもろこしって鮮度落ちやすいんですよね。産地が近いとやっぱり甘くておいしいのかも♪30数年これが当たり前だと思ってました~。幸せ者です。
by shouyuu (2009-09-16 22:48)
ユキさん、こんばんは。
なかなか治らないのよ~。環境が変わってきてちょっと気が抜けてしまったのかも。ずっと張り詰めてたからなあ~。それとも歳のせい?(笑)
生のとうもろこし、使えるよ~。そぎ落とすの楽だしね~。みそ汁の具なんかにも生のまま入れちゃうし~。今年最初で最後にとうもろこしいっちゃう?
by shouyuu (2009-09-16 22:51)
xml_xslさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-09-16 22:52)
トメサンさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-09-16 22:54)
ハム子さん、こんばんは。
ふふふ。やっちゃいましたよ~。常々自分の子に君つけることに抵抗があったんだけど、一人だけ呼び捨てはとてつもなく違和感がありました^^;
by shouyuu (2009-09-16 22:56)
oreganoちゃんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-09-16 22:57)
やっほうさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-09-16 22:58)
supikaさん、こんばんは。
ありがとうございます。まだ咳は残ってますが、なんとか元気にやってます^^
とうもろこし、今年は自分で買ってなくて、食べてないなあと思ったら沢山いただいちゃいました。そろそろ売り場は秋めいてきてますよね。
by shouyuu (2009-09-16 23:01)
shinさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-09-16 23:03)
釣られクマさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-09-16 23:04)
ときじろうさん、こんばんは。
とうもろこし、食べるのは大好きです(笑)
鮮度が命なので、とうもろこしは暇なときの方がいいですよね~。なかなか大変でしたが、本当にありがたい頂き物でした♪
その後、とうもろこしかいましたか?ほんと、そろそろ終わりの時期ですね。昨日火曜市で1本50円で売ってました。家はもう、今年は買わないだろうなあ。
by shouyuu (2009-09-16 23:07)
としごろうさん、こんばんは。
ありがとうございます。なんとかこじれることなく頑張っております。お互い風邪やインフルの予防、頑張りましょうねって説得力無いけど^^;
いただいたとうもろこしたち、多分もぎたてだと思われます。鮮度が落ちるの早いから、やっぱりスーパーに並ぶものとは違うのかもしれないですよね。ってこの辺なら朝もぎなら結構こんな感じなんですがね。幸せな食生活の北の住人です。
by shouyuu (2009-09-16 23:10)
さくさんさん、こんばんは。
ありがとうございます。全快モード目指して頑張ります^^
最近、夏の名残と秋の訪れがごっちゃになって食卓に並びます。
秋生は、秋にしか飲めないので、これはこれで嬉しいですよね。
枝豆に半身揚げ、ついついビール飲んじゃいました♪
by shouyuu (2009-09-16 23:13)
takemoviesさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-09-16 23:14)
まるまるさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-09-16 23:15)
きぃ*さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-09-16 23:17)
ムグさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-10-27 01:43)