ふりかけ?とかブランダードとか [食べ・飲み物]
子達朝御飯は、またしてもあるもので済ませたので、写真なし。
私は、午前のお一人様時間満喫。お友達が付き合ってくれたので、
ミスドでティータイム^^
おいしくて楽しいひと時でした。今日もありがとう^^これで連休乗り切れます。次はランチしたいね^^
友人と別れて私は、そのままお店をふらつく。
焼きたてバタール発見
しかし、焼きたてパリパリを袋に入れられシナシナに;-;
帰宅し、おからと戯れる。
からいり
パラパラサラサラ目指してただひたすらからいり。こういう作業でさらにストレス発散!!
ココアときび砂糖入れて混ぜたら
おからココアのふりかけ完成
トーストにバターやマーガリンを塗り
ふりかけます
おから150g、ココア大4、砂糖大2で作りました。甘党の方は砂糖はココアと同量以上がいいと思います。
絞りたてジュースを添えて
ちびっ子オレンジ、私グレープフルーツで。
内職チョコチョコ進めつつ、昨夜から水に戻してた鱈と戯れます。
鱈、牛乳、ニンニク、粒こしょう、オリーブオイルを入れ
煮ます。
煮えたらこんな感じ
これをガーってしたら
こうなります
これと、ゆでて潰したジャガイモを混ぜ、鱈の煮汁を少しづつ加えながらガーってするっと
ポテッとした感じの
ブランダードになります。
これは明日更に戯れましょう。
夕飯は
パスタとスープ
豆乳クリームパスタ
バターでコーンとベーコンを炒め、さっとゆでて刻んだほうれん草をいれ、豆乳と生クリームを入れて少々煮詰めたソースに、ゆでたパスタをからめて完成。
スープはオニオンスープ
これまたひたすら炒めてアメ玉ちゃん作り。この作業で更に更にストレス解消。
サラダ作るの面倒で、
きゅうりと一緒にブランダード出しました
明日からちびっ子は連休ですが、上の子は学校だの野球だの、旦那は仕事がありますので、GW気分にはなれません。内職しよっと。
私は、午前のお一人様時間満喫。お友達が付き合ってくれたので、
ミスドでティータイム^^
おいしくて楽しいひと時でした。今日もありがとう^^これで連休乗り切れます。次はランチしたいね^^
友人と別れて私は、そのままお店をふらつく。
焼きたてバタール発見
しかし、焼きたてパリパリを袋に入れられシナシナに;-;
帰宅し、おからと戯れる。
からいり
パラパラサラサラ目指してただひたすらからいり。こういう作業でさらにストレス発散!!
ココアときび砂糖入れて混ぜたら
おからココアのふりかけ完成
トーストにバターやマーガリンを塗り
ふりかけます
おから150g、ココア大4、砂糖大2で作りました。甘党の方は砂糖はココアと同量以上がいいと思います。
絞りたてジュースを添えて
ちびっ子オレンジ、私グレープフルーツで。
内職チョコチョコ進めつつ、昨夜から水に戻してた鱈と戯れます。
鱈、牛乳、ニンニク、粒こしょう、オリーブオイルを入れ
煮ます。
煮えたらこんな感じ
これをガーってしたら
こうなります
これと、ゆでて潰したジャガイモを混ぜ、鱈の煮汁を少しづつ加えながらガーってするっと
ポテッとした感じの
ブランダードになります。
これは明日更に戯れましょう。
夕飯は
パスタとスープ
豆乳クリームパスタ
バターでコーンとベーコンを炒め、さっとゆでて刻んだほうれん草をいれ、豆乳と生クリームを入れて少々煮詰めたソースに、ゆでたパスタをからめて完成。
スープはオニオンスープ
これまたひたすら炒めてアメ玉ちゃん作り。この作業で更に更にストレス解消。
サラダ作るの面倒で、
きゅうりと一緒にブランダード出しました
明日からちびっ子は連休ですが、上の子は学校だの野球だの、旦那は仕事がありますので、GW気分にはなれません。内職しよっと。
おからココアのふりかけ!!!
これ美味しそう。
焼き立てのトーストにマーガリンたっぷりぬって
このふりかけをふりふり♪
絶対美味しいねー。想像しただけで美味しいわぁ〜。
あぁ、こんな時間なのにパンが食べたくなってきた(爆)。
by ときじろう (2008-05-01 23:30)
ときじろうさん、こんばんは。
これ、おいしいんです(自画自賛)。こう見えてヘルシーですしね~。
調子に乗ってかけすぎると、食べるときしゃべったり笑ったりすると吹き飛ぶので要注意です(笑)
こんな時間にパン、ご一緒したい(笑)シナシナバタールとふりかけありますよ~^^
by shouyuu (2008-05-01 23:49)
忙しい合間にも、ちゃんと食材と戯れる時間を設けているとは♪
私も見習わないと~^^
私はGWと称して、勝手に家事を手抜きしています^^;
by ちゃるこ (2008-05-01 23:52)
なんとおからココア!
体にも良さそうで、ほんと美味しそうですね〜!
うちにも朝パン食の習慣があれば、是非作ってみたかった一品であります。ジュースもいつもながら美味しそうで…おなかが…ぐー
by のりりん (2008-05-02 00:46)
鱈 ! どんどん形が変わって進化してますね ☆
完成した姿はどうなるのかなー?
楽しみです ^^
野球はライオンズ応援してます !!
by miniちび (2008-05-02 15:33)
お友達とのお茶の時間はいいですよね~♪
私も子供なしで、ランチやお茶行きたいな~^^
ココアのふりかけ美味しそう!!おから入りなんて!!
とってもヘルシーでいいですね~♪ 真似して作ってみたいです^^
by ももくま (2008-05-02 20:55)
ちゃるこさん、こんばんは。
忙しい中の食材との戯れはいわゆる現実逃避かも(笑)内職進んでません^^;
GWですもの。威張ってまったりしちゃいましょ^^
by shouyuu (2008-05-02 21:48)
のりりんさん、こんばんは。
おからふりかけ、ご飯バージョンもおいしいですよ♪勿論ココアはゴマやおかか、砂糖はしょうゆを使いますが(笑)
のりりんさんのお家、言われてみたら朝はご飯ですものね^^
何故だか最近かんきつ類がマイブームの母からよくグレープフルーツやオレンジ貰うので、ジュース頻度高いです♪
by shouyuu (2008-05-02 21:54)
きぃ*さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-02 21:55)
あわだまさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-02 21:56)
oreganoちゃんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-02 21:57)
キラキラさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-02 21:57)
miniちびさん、こんばんは。
鱈、やっと変化しました^^;今日アレンジできずにそのままの姿で登場しました。明日こそさらなる変化を遂げられるかなあ。
ライオンズなんですね。森監督の頃、ファンでした。石毛さんとか、秋山さんとか、工藤さん、そして、清原さん大ファンで!!
今はやっぱり地元贔屓のファイターズですかね~。男3人タイガース党です。
by shouyuu (2008-05-02 22:00)
ももくまさん、こんばんは。
お二人とも小学校ですから、これから子抜きの時間多くなりますよね^^羨ましい^^
おから入り、本当にヘルシーです。食物繊維やポリフェノールなんぞわんさかです。
by shouyuu (2008-05-02 22:07)
おからココアふりかけ、体に良くて美味しそうです♪
子供も喜びそうですよね。
by supika (2008-05-02 22:16)
supikaさん、こんばんは。
おからココアふりかけ、ココア好きな子たちも、私のお通じ対策にもいい感じです^^
by shouyuu (2008-05-02 22:54)
どれもこれもおいしそうです~
豆乳クリームパスタ、ぜひ作ってみたい一品です。
by yuya (2008-05-03 12:34)
yuyaさん、こんばんは。
豆乳クリームパスタ、簡単ですよ~。是非お試しください。
by shouyuu (2008-05-04 00:06)
ハム子さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-04 00:06)
おお!ブランダード、ここにて発見!
鱈・・・・・??
by ユキ (2008-05-08 10:35)
ユキさん、沢山のniceありがとうございます。
そうそう。干し鱈を水で戻したものを入れたポテサラなんですね。
by shouyuu (2008-05-09 01:37)
ムグさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-18 23:26)