主婦業復帰 [食べ・飲み物]
今日は朝からたまりに溜まった家事をこなす。
なぜなら、上の子の目覚ましが鳴って早起きしたから(笑)体調はすっかり万全です。
色々やりながら子達朝ごはん
ウインナーおにぎり、目玉焼き(洗濯機に気をとられ、完熟^^;)、漬け物
組み合わせは微妙だが、久々のワンプレート(笑)
さて、お次は寝込んでる間に届いた大量なえのきと戯れる。
切って、ほぐして、醤油、みりん、酒をいれ
かき混ぜながら10分煮る
なめたけ完成
うま~。
私の朝ごはんのお供に。残りは冷蔵庫~。
薬飲んで子達お昼ご飯何にしようと考えてたらまた数十分ワープ@。@
薬効いてるんだろうなあ。
で、子達ご飯は
簡単オムライス
ケチャップセルフ(笑)卵、チーズ、ご飯、ベーコン、コーン、塩こしょう全部混ぜちゃって焼くだけ。
ここで荷物が届く
木の栞
また頼んじゃいました。上の子の栞、ちびっ子が折っちゃうし、旦那も欲しがってたし、甥っ子の入学の記念、私の予備、新刊サイズ等で結構な枚数になりました。
こちらはペンたて。
ちびっ子、今度は折らないでね。
ここから、実家にイカを貰いに行き、帰り道友人宅におすそ分けして周り、2軒目で長居…^^;まったりゆったりティータイムで久しぶりにお互い近況報告!!楽しいひと時でした。
夕飯は
なめたけ食べたさに白米炊いて、
玉ねぎとジャガイモのみそ汁作って
メインは
しょうが焼き
すった玉ねぎとスライスした玉ねぎも入れてます。
ベーコンと青梗菜のオイスターソース炒め
油(ガーリックオイル使用)でベーコンと青梗菜炒めてオイスターソースで味付け
大豆のダシ醤油のおひたし
さっとゆでたドライ缶の大豆をだし汁、醤油、今日はお酢も加えた液につけ、生姜のみじん切り、角切りのニンジンも加えました。
体調もよくなり、久々に台所に立ちました。すっかり主婦業に復帰でございます。
なぜなら、上の子の目覚ましが鳴って早起きしたから(笑)体調はすっかり万全です。
色々やりながら子達朝ごはん
ウインナーおにぎり、目玉焼き(洗濯機に気をとられ、完熟^^;)、漬け物
組み合わせは微妙だが、久々のワンプレート(笑)
さて、お次は寝込んでる間に届いた大量なえのきと戯れる。
切って、ほぐして、醤油、みりん、酒をいれ
かき混ぜながら10分煮る
なめたけ完成
うま~。
私の朝ごはんのお供に。残りは冷蔵庫~。
薬飲んで子達お昼ご飯何にしようと考えてたらまた数十分ワープ@。@
薬効いてるんだろうなあ。
で、子達ご飯は
簡単オムライス
ケチャップセルフ(笑)卵、チーズ、ご飯、ベーコン、コーン、塩こしょう全部混ぜちゃって焼くだけ。
ここで荷物が届く
木の栞
また頼んじゃいました。上の子の栞、ちびっ子が折っちゃうし、旦那も欲しがってたし、甥っ子の入学の記念、私の予備、新刊サイズ等で結構な枚数になりました。
こちらはペンたて。
ちびっ子、今度は折らないでね。
ここから、実家にイカを貰いに行き、帰り道友人宅におすそ分けして周り、2軒目で長居…^^;まったりゆったりティータイムで久しぶりにお互い近況報告!!楽しいひと時でした。
夕飯は
なめたけ食べたさに白米炊いて、
玉ねぎとジャガイモのみそ汁作って
メインは
しょうが焼き
すった玉ねぎとスライスした玉ねぎも入れてます。
ベーコンと青梗菜のオイスターソース炒め
油(ガーリックオイル使用)でベーコンと青梗菜炒めてオイスターソースで味付け
大豆のダシ醤油のおひたし
さっとゆでたドライ缶の大豆をだし汁、醤油、今日はお酢も加えた液につけ、生姜のみじん切り、角切りのニンジンも加えました。
体調もよくなり、久々に台所に立ちました。すっかり主婦業に復帰でございます。
タグ:料理、栞
あわだまさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-01 23:09)
充実の晩ゴハンから、回復具合が窺えますね ^^
元気になってよかったです。
自家製なめたけ、おいしそう。
添加物なしの安全な食品は、やっぱり自家製が一番ですものね。
白米がすすみそうで怖い(笑)
by oreganoちゃん (2008-03-02 00:19)
oreganoちゃんさん、こんにちは。
やっと主婦業にも復帰できるほど回復しました。
なめたけ、おいしいですよ~。保存料はいらないので頑張って食べなくちゃ(笑)
白米めっちゃすすみます^^;
by shouyuu (2008-03-02 11:26)
さっきから「サーバエラー」が続いているので、
ちゃんとコメントがupされるか不安ですが。。。
体調よくなられてよかったです♪
北海道ではまだ寒い日が続きますよね。
どうぞご自愛下さいね。
さっそくあれこれ創作メニューを作られていて
さすがだな~と思っているぐうたら主婦です(笑)
by ちゃるこ (2008-03-02 16:56)
手作りのなめたけにやられちゃいましたよぉ〜。
これは美味しそう。ごはん、何杯でもいけちゃいそうです(笑)。
木の栞ってとってもお洒落ですね♪
ステキです。
by ときじろう (2008-03-02 17:27)
なめたけ ! ご飯に合いそうですね ☆
よく焼き目玉焼きも好きですー♪
by miniちび (2008-03-02 17:54)
自家製なめたけ、おいしそうですね♪
なめたけってどうやって作られてるかも考えずに食べてました。
手作りできるなんてまたまた驚きです。
しょうが焼きにすった玉ねぎもおいしそうです^^
by yuya (2008-03-02 19:45)
ちゃるこさん、こんばんは。
無事にコメントいただきました^^
曽根さん、なんだか今日はまた特別使えなくなってますね。
春が待ち遠しいです。ここ二日はなかなか暖かい日が続いてますが。
創作っていうより適当??なんだか久しぶりにご飯食べたって感じがしました(笑)
by shouyuu (2008-03-03 01:02)
キラキラさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-03 01:03)
ときじろうさん、こんばんは。
やられちゃいました??これほんとおいしいですよ(←自画自賛^^;)
もう市販のは食べられない我が家です。ご飯の食べすぎ要注意の品です(笑)
木の栞がないと本が読めないぐらい、木の栞好きなんです。素敵ですよね~。
by shouyuu (2008-03-03 01:07)
miniちびさん、こんばんは。
なめたけだけで何杯でもご飯いけちゃいそうで危険です^^;
基本半熟派なのですが、たまによく焼きもありですよね~。
by shouyuu (2008-03-03 01:08)
yuyaさん、こんばんは。
なめたけ、簡単に出来ちゃうんですよ。市販のビン詰めのがあまり得意でないので自作し始め早10年。確か妊娠中にお酢を加えて作って食べたのが最初でした。
しょうが焼き、おろし玉ねぎいれるとお肉が柔らかい気がします。
by shouyuu (2008-03-03 01:11)
shouyuuさん、お元気になられていますね、着々と。
なめたけ最高☆
簡単オムライス、これっていつかTVで観たことがあることを思い出しました。そうそう、これって簡単に出来るって^^
ケチャップセルフは創造力をかきたてられますね( ^^) _U~~
by ake_i (2008-03-03 15:09)
chi-さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-03 21:48)
ももくまさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-03 21:48)
ake_iさん、こんばんは。
お蔭様で主婦業に完全復帰しております^^
なめたけっておいしいですよね~。
簡単オムライス、パパッとできるのでありがたい存在です。
日々精進して手抜きです(笑)
簡単さいこうです^^v
ケチャップ、ちびっ子のは結局私が名前を書かされました^^;でも、何にしようかやいのやいのやってる時間が好きです♪
by shouyuu (2008-03-03 21:52)
ユキさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-03 21:52)
なめたけと白飯下さい!
by ハム子 (2008-03-05 10:10)
nicoさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-05 22:34)
ハム子さん、こんばんは。
手作りなめたけと炊きたてご飯、幸せですよね~。お届けしたい^^
by shouyuu (2008-03-05 22:35)
ムグさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-03-08 11:29)