新学期始まってましたよ [バトン]
月曜から新学期が始まってました。そして、日曜から旦那が休みに突入。
日曜のお出かけや旦那との日々はまた今度にいたしまして、
カテゴリーにバトンがありながら、なんと2007年以来のバトンが回ってまいりました。
編み物の師匠であるyuyaさんからのご指名なので久々バトンに挑戦。
ハンドメイドバトン。果たして私が受け取っていいものかは疑問が残るところですが(笑)師匠、頑張ります^^
(1)ハンドメイドを始めたのいつ?
小学生低学年で、母に棒針編みを教えてもらったのが最初かな?小学校のバザーで作ったビーズのマスコットも楽しかったの覚えてます。
(2)ハンドメイドを始めたきっかけは?
小4で転校した学校でできた友達に手芸クラブに引きずり込まれ、ウイスキーのボトルでなんだか人形みたいなものを作ったときは、自分の不器用加減とセンスのなさにハンドメイドから遠のいて、5年生で羽球と出会い体育会系に(笑)高校の頃、姉が彼氏にカーディガン編んでたり、祖母が色々ハンドメイドしているのみて、再びハンドメイド熱がふつふつと湧いた気がします。
(3)ハンドメイドをしていてよかったこと
去年1年のどん底の中、編み物でストレス解消が出来た。
そして、ブログで色々な方たちと出会うきっかけができた。
(4)ハンドメイドをしていて悪かったこと
肩こり悪化^^;
(5)自分の腕を思う存分褒めてください
腕は褒められたものじゃないですが、基本的に作るものは実用的であまりお金をかけずに趣味として続けているあたりは主婦の鑑(爆)
(6)自分はハンドメイドに向いていると思う?
なんだかんだと不器用でセンスなし、そのうえ体育会系なので、きっと向いてはいないと思うが、好きなのでよしとします。
(7)主に何を作ってる?
最近はめっきり編み物にはまってます。はい。
(8)あなたのハンドメイドに欠かせないもの
豆乳コーヒー、ミシン(手縫いが苦手なのでね)、フェリシモ…そして、何よりも必要なのは、時間。
子達が早く寝てくれると集中できます。
(9)ずばり!あなたにとってハンドメイドとは?
ストレス解消かなあ。
(10)次にまわすハンドメイダーさんを3人
ハンドメイダー=yuyaさん、ぴぃさん、にこちゃんさん、おとないちごちゃん、キラキラさん、さくさんさん、oreganoちゃんさんなどなど、とっても素敵な方がたくさんいらっしゃいますが、
yuyaさんには戻せないし…皆さんお忙しそうですので、あえて指定せず、この記事をご覧のハンドメイダーまたは、隠れハンドメーダーの方、ぜひ受け取ってくださいませ。
yuyaさん、ここで止まってしまったらごめんなさい。
うう、あのウイスキーボトルの人形なようなもの、思い出しただけでおどろおどろしい(笑)
それでは、いつもの食ブログ。まだ冬休みの食事です。
クレイポットチキンとり胸肉使用。作り方は↑ポチットね。
小松菜と卵の炒め物
小松菜と卵を炒めたのは覚えてるんだけど、味付けなんだったっけなあ。忘れちった^^;
コーンスープ
クリームコーンにホールコーン、牛乳、塩、無添加コンソメも加えております。
ぶっかけうどん
とろろ昆布にねぎに卵、しょうが、私は醤油をかけていただきます。子達はしらすも加えて麺つゆで。
鶏のてりやき
クレイポットチキンであまったとりもも肉使用。サツマイモも一緒にてりやきに。私の取り分、気持ちお肉は控えめです(笑)
ハンドメイドバトンの記事でもやっぱり食写真。こんな拙い食ブロガーにハンドメイドバトンは、やっぱり受け取ってはいけなかったのかも…^^;
日曜のお出かけや旦那との日々はまた今度にいたしまして、
カテゴリーにバトンがありながら、なんと2007年以来のバトンが回ってまいりました。
編み物の師匠であるyuyaさんからのご指名なので久々バトンに挑戦。
ハンドメイドバトン。果たして私が受け取っていいものかは疑問が残るところですが(笑)師匠、頑張ります^^
(1)ハンドメイドを始めたのいつ?
小学生低学年で、母に棒針編みを教えてもらったのが最初かな?小学校のバザーで作ったビーズのマスコットも楽しかったの覚えてます。
(2)ハンドメイドを始めたきっかけは?
小4で転校した学校でできた友達に手芸クラブに引きずり込まれ、ウイスキーのボトルでなんだか人形みたいなものを作ったときは、自分の不器用加減とセンスのなさにハンドメイドから遠のいて、5年生で羽球と出会い体育会系に(笑)高校の頃、姉が彼氏にカーディガン編んでたり、祖母が色々ハンドメイドしているのみて、再びハンドメイド熱がふつふつと湧いた気がします。
(3)ハンドメイドをしていてよかったこと
去年1年のどん底の中、編み物でストレス解消が出来た。
そして、ブログで色々な方たちと出会うきっかけができた。
(4)ハンドメイドをしていて悪かったこと
肩こり悪化^^;
(5)自分の腕を思う存分褒めてください
腕は褒められたものじゃないですが、基本的に作るものは実用的であまりお金をかけずに趣味として続けているあたりは主婦の鑑(爆)
(6)自分はハンドメイドに向いていると思う?
なんだかんだと不器用でセンスなし、そのうえ体育会系なので、きっと向いてはいないと思うが、好きなのでよしとします。
(7)主に何を作ってる?
最近はめっきり編み物にはまってます。はい。
(8)あなたのハンドメイドに欠かせないもの
豆乳コーヒー、ミシン(手縫いが苦手なのでね)、フェリシモ…そして、何よりも必要なのは、時間。
子達が早く寝てくれると集中できます。
(9)ずばり!あなたにとってハンドメイドとは?
ストレス解消かなあ。
(10)次にまわすハンドメイダーさんを3人
ハンドメイダー=yuyaさん、ぴぃさん、にこちゃんさん、おとないちごちゃん、キラキラさん、さくさんさん、oreganoちゃんさんなどなど、とっても素敵な方がたくさんいらっしゃいますが、
yuyaさんには戻せないし…皆さんお忙しそうですので、あえて指定せず、この記事をご覧のハンドメイダーまたは、隠れハンドメーダーの方、ぜひ受け取ってくださいませ。
yuyaさん、ここで止まってしまったらごめんなさい。
うう、あのウイスキーボトルの人形なようなもの、思い出しただけでおどろおどろしい(笑)
それでは、いつもの食ブログ。まだ冬休みの食事です。
クレイポットチキンとり胸肉使用。作り方は↑ポチットね。
小松菜と卵の炒め物
小松菜と卵を炒めたのは覚えてるんだけど、味付けなんだったっけなあ。忘れちった^^;
コーンスープ
クリームコーンにホールコーン、牛乳、塩、無添加コンソメも加えております。
ぶっかけうどん
とろろ昆布にねぎに卵、しょうが、私は醤油をかけていただきます。子達はしらすも加えて麺つゆで。
鶏のてりやき
クレイポットチキンであまったとりもも肉使用。サツマイモも一緒にてりやきに。私の取り分、気持ちお肉は控えめです(笑)
ハンドメイドバトンの記事でもやっぱり食写真。こんな拙い食ブロガーにハンドメイドバトンは、やっぱり受け取ってはいけなかったのかも…^^;
ほりけんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-21 13:47)
とり肉のテリテリ具合と、卵の黄身にそそられます。
バトンの項に名前を挙げていただき恐縮です。
バトンって未経験なのですけど、
私で構わなければ、受け取りますです。
by ぴぃ (2010-01-21 15:18)
ハンドメイドのバトンですが、笑って読みました。
どの項目も、shouyuuさんらしくて^^
卵ののったうどん、美味しそうですね~
鶏の照り焼き、ずーーーーっと作ってません。
食べたいなと今思っちゃったけど、今日は、なんだかんだでカレーです><
なんでも、言えることかもしれませんが
「時間」って大切ですねっ!!!
by ake_i (2010-01-21 17:05)
shouyuuさん、早速のご回答ありがとうございました。
わたしもわたしでバトンを止めてしまおうかとも思ったのですが、
shouyuuさんに白羽の矢をたててみました。
師匠だなんて、やめてくだされ。お恥ずかしい…
ウイスキーボトルの人形!懐かしい~作りましたとも!
あれ、誰が作っても可愛くなかったような…
ぶっかけうどんの黄身のてかりにそそられます♪
by yuya (2010-01-21 19:32)
ちゃるこさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-22 07:12)
ぴぃさん、おはようございます。
鶏肉の写真、なんだかうまく撮れなかったんですが、てりてりに見えたなら嬉しいです^^
バトン、ぴぃさんのハンドメイダーバトンぜひ拝見したいので、受け取ってくださったらとっても嬉しいです♪楽しみにしてますね^^
by shouyuu (2010-01-22 07:15)
ake_iさん、おはようございます。
バトン、喜んでいただけたなら嬉しいです。なにぶん体育会系なので、ハンドメイダーとしての経歴が薄っぺらで(笑)でも、なんだかんだと、手芸クラブだったことを思い出せて良かったなあと思う次第です。
先日、テリヤキの予定をしょうが焼きにしてからのテリヤキ熱解熱です^^v
家も少し前にカレー食べました^^
そうなんですよ~。やっぱり、時間と家族の理解がなければ出来ないことたくさんありますよね~。ボーっとするにも時間が必要♪
by shouyuu (2010-01-22 07:21)
めぇさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-22 07:21)
yuyaさん、おはようございます。
ハンドメイドバトン、最初は私でいいのか??って強く思いましたが、手芸クラブだったこと、おどろおどろしいウイスキー人形のこと、色々思い出すことが出来てとっても楽しかったです^^きっかけをくださって感謝してます。ありがとうございました♡
あの、ウイスキーのボトルのお人形って流行ってたんでしたっけ??未だに忘れられないくらいのある意味印象に残った作品です(笑)
あ、今後は心の師匠としてお頼り申し上げることにしますね。これからも色々編み物のこと勉強させてくださいね。
ぶっかけは、楽チンでおいしくて、ありがたい存在です♪
by shouyuu (2010-01-22 07:26)
ハム子さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-22 07:27)
ときじろうさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-22 07:28)
キラキラさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-22 07:28)
まい♪さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-22 07:29)
xml_xslさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-22 07:29)
ああ、どれもおいしそう!
クレイポットチキン、わたしも作ってみたいです。
そして鶏の照り焼き、、
この艶、食欲をそそられますねっ
by りょん (2010-01-24 18:07)
きい*さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-25 08:04)
oreganoちゃんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-25 08:05)
miopapaさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-25 08:06)
りょんさん、おはようございます。
クレイポット、簡単でおいしいです。お勧めです。
テリヤキってご飯進んじゃいますよね~。照り、うまく出てたかは微妙ですが^^;
by shouyuu (2010-01-25 08:18)