SSブログ

ちびっ子の作業レポ [育児?]

冬休み最後の土曜、上の子は午後から野球でいない。
旦那は仕事。さて、ちびっ子と二人、しかも、どこも出かけてないので、絵日記が1枚書けずにおります。
ということで、ちびっ子になにか経験をさせねばならぬ。テーマは食育。

その作業をレポします。計量は母メインで材料を準備して、
P1160004.JPG粉をふるってます
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。この段階で疲れるとブーブー言ってますが、却下(笑)粉ふるいが壊れているようなので、買い替え要検討。

P1160006.JPG捏ねてます
ふるった粉に、塩、砂糖、水、サラダ油を加えて捏ねます。粘土みたいでたのし~♪とご満悦の息子に、手早く捏ねるようイエローカード(笑)スパルタ母です。

捏ねた生地をねかす間に、他の作業。生地が柔らかかったので、ラップ無しでねかせます。
P1160007.JPGたけのこ(市販の水煮)を切る
1センチくらいのサイコロみたいな形と指定するも、1センチを超えたり小さかったり、まちまちですが、まあ、よしとしましょう。1年生の男児、こんなもんでしょ。

P1160010.JPGレンジで戻した干ししいたけを切る
これもたけのこと同じくらいにって思ったけど、たけのこよりはかなり小さく切れてました。でも、切りづらいと苦情ありました。聞こえないフリ(爆)
見てください。この作業。昼に始めて日が暮れるかと思いました(笑)2枚しか入れなくて正解。たくさんあったらどうなることか…。現場監督の母に必要なのは忍耐力と包容力です。辛抱強く待ちましたよ。

P1160012.JPG長ネギを切る
ここは斜めに薄切り。無理でしたね。ほぼ乱切り^^;ここはさすがに母が後から修正してあげました。

で、次は生姜のみじん切り……無理だよね~。ってことで、
P1160013.JPG生姜はすりおろしにしました。
自分で作ったという達成感を目指すには、これ以上の母の修正は入れられないのだ。母の愛よ♡

P1160014.JPG混ぜる
砂糖、醤油、オイスターソース、ごま油を加えて練るように混ぜ、切った具材も加え、まとめる。
混ぜるのは好きらしく、ここもかなりのご満悦でした。あ、手早くねとささやいたのは言うまでもない(笑)

P1160016.JPG準備OK

まだちょっと生地が柔らかかったので、打ち粉をして
P1160018.JPG生地を伸ばして具を乗せて
P1160019.JPG包む

P1160020.JPG6個包み終え蒸篭へ
20分蒸すのですが、かなり楽しみだったようで、何度もキッチンタイマーを確認。で、なんと、3分前から大きな声でカウントダウン開始…うるさいったら[パンチ]気持ちはわからないでもないが…

で、ついに5・4・3・2・1・0、出来た~!!
P1160021.JPGちびっ子作肉まん

ちびっ子の頑張りと母の我慢でついに完成。真ん中の特別大きいのと2番目に大きいのは頑張ったちびっ子用。ご一緒したお母さんには小さいながら2個の配給。残る2個はお父さんとおにいちゃんに♪

あったかいウーロン茶とともに
P1160023.JPG飲茶です

ちびっ子の肉まんデビュー作、とってもおいしかったです^^v
怪我の功名といいますか、大きなたけのこの食感がとってもいい感じ♪

こうやって、たまに一緒に何かを作業すると子供の成長を感じますね。食後、無事絵日記も書き終えました。
こうしてみると、上の子よりちびっ子の方が手先が器用で、母の忍耐力も少なくて済みます(笑)

これで、この冬も無事に手作り肉まんが食べられました。
肉まんが冷めてから帰宅した旦那の肉まん、初スチーム温め機能を使用。無事使えたようです。しかし、上の子は普通に温めてしまったようですが、気づいたときにはアツアツでしたから、後の祭り^^;

ということで、レポ終了~とさせていただきます^^)/







nice!(21)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 33

thaler

すごいですね。手作りの肉まん。
by thaler (2010-01-17 00:56) 

shouyuu

xml_xslさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-17 01:24) 

shouyuu

thalerさん、こんばんは。
お久しぶりです。
手作り肉まん、とってもおいしいです^^
by shouyuu (2010-01-17 01:25) 

shouyuu

soneさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-17 01:25) 

ハム子

手作り肉まんですかっ!
素晴らし~わ♪
一個ください(*´・∀・`*)
by ハム子 (2010-01-17 10:52) 

yuya

共同作業の手作り肉まん、美味しそう!
現場監督、お疲れ様でした。
ちびっ子くんもごはんの大切さ、大変さが分かって、
今後はお母さんのお手伝いを率先して、と変身ですかね?

わたしもshouyuuさんのスパルタを受けて変身したいな。

by yuya (2010-01-17 15:53) 

りょん

手作り肉まん、おいしそうです!
ちっちゃな手で包丁を持って
頑張っておられる、チビッコさんのお写真に和みました。
by りょん (2010-01-17 20:51) 

ユキ

手作り肉まんおいしそ~
私にもその忍耐力必要になるよね~
がんばろっ
by ユキ (2010-01-18 00:11) 

oreganoちゃん

3分前からのカウントダウン(笑)
カワイイなあ ^^
コネコネ作業は、楽しいよね ^^
by oreganoちゃん (2010-01-18 12:29) 

ももくま

手作り肉まん、とってもおいしそうですね~♪
具も、皮の部分も全部手作り~♪ 子供さんたち、とっても上手!
あったかいできたてを食べたいなぁ!
記事とは関係ないですが^^; shouyuuさんちの大きなプリンを
思いだし、私も作ってみましたが・・・味はo.k見た目がね。。。
by ももくま (2010-01-18 18:42) 

ごまちゃん

母の忍耐とちびっこの頑張りで出来上がった肉まん、
美味しそうですね♪
二男のほうが手先が器用ってのは我が家も同感です!

by ごまちゃん (2010-01-18 23:26) 

にこちゃん

わー みんなでつくる中華まん、
おいしいでしょうね!
寒い時期にはこれ最高ですね~
by にこちゃん (2010-01-19 00:50) 

としごろう

わあ~、一年生ってこんなことできるんだ!
やりたがってもさせてない我が家。
忍耐力と包容力ね。
私もその二つを育てて今度やらせてみよう!
by としごろう (2010-01-20 06:41) 

ぴぃ

忍耐力と包容力の結晶ですねー。
「手を出さない」という我慢、なかなかできないです。
shouyuuさん、さすがですー。
カウントダウンの嬉しげな声が聞こえてきそう。
by ぴぃ (2010-01-20 15:07) 

shouyuu

むねきちさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-21 10:03) 

shouyuu

りぼんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-21 10:05) 

shouyuu

ハム子さん、こんにちは。
手作り肉まん、ぜひ出来たてをお届けしたい^^
by shouyuu (2010-01-21 10:06) 

shouyuu

takemoviesさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-21 10:06) 

shouyuu

da-kura様、たくさんのniceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-21 10:07) 

shouyuu

yuyaさん、こんにちは。
監督も作業員も頑張りました^^v

今までも結構お手伝い好きだったんですが、肉まん以降、更にお手伝い熱があがり、平日にはちと堪えます^^;だって、自分でやったほうが早いんですもの~(爆)

ご近所なら一緒に色々お料理して食べたいですよね~。そして、編み物も色々教えてほしいです~♪お互いスパルタで(笑)
by shouyuu (2010-01-21 10:11) 

shouyuu

りょんさん、こんにちは。
家の子、ちょっと小振りなんで、平均より小さいんですよ~。私も後で写真見て和みました^^

でも、作業中は忍の一字でしたよ~(笑)
by shouyuu (2010-01-21 10:13) 

shouyuu

ユキさん、こんにちは。
子育てそのものも忍耐の連続よね~。これから段々チビタ君も我が強くなってくるしね~。
お互い、息子達が将来お嫁ちゃんを困らせない旦那になるように育てましょ♪ちびっ子の玉ねぎの皮剥き暦も早5年よ~(笑)
by shouyuu (2010-01-21 10:17) 

shouyuu

oreganoちゃんさん、こんにちは。
びっくりしましたよ~。後3分って言うから、1分ごとに報告か??と思ったらそこからカウントダウン(笑)うるさいったらありゃしないけど、我慢の母でした。

コネコネ、大人でも楽しいものね~。でも、あまりこねくり回されると私の食欲が減退しそうでした(爆)

by shouyuu (2010-01-21 10:20) 

shouyuu

ももくまさん、こんにちは。
出来たて肉まん、1度食べたらやめられません^^
大きいプリンって、蒸し加減や型からはずすの大変ですよね~。
でも、やっぱりプリンも手作りがやめられませんよね~。でも、28センチもいらない??(笑)
by shouyuu (2010-01-21 10:23) 

shouyuu

miopapaさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-21 10:24) 

shouyuu

shinさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-21 10:25) 

shouyuu

ごまちゃんさん、こんにちは。
手作り肉まんおいしかったです^^
皆さん、次男君の方が器用だったりするんですかね~。不思議…。
by shouyuu (2010-01-21 10:29) 

shouyuu

にこちゃんさん、こんにちは。
肉まん、おいしかったです♪
この季節、コンビニで肉まん見かけると手作り肉まん食べたくなるんです^^
by shouyuu (2010-01-21 10:30) 

shouyuu

としごろうさん、こんにちは。
やらせるなら早いほうがいいかも!!段々めんどくさくなっていってたり、忙しくて出来なくなったりしてる気が^^;
家の小さな1、5年生より、としごろうさんちの方が、忍耐力少なくて済みそう^^
by shouyuu (2010-01-21 10:32) 

shouyuu

キラキラさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2010-01-21 10:33) 

shouyuu

ぴぃさん、こんにちは。
見てるだけは得意なようです(笑)手は出なくても口が出ちゃうのがたまにきずな母です^^;
3分前からのカウントダウンなんてそうそう聞けないですよね。途中で飽きるかと思ったら最後までカウントダウンやり遂げました。肉まん作りより凄いかも(爆)
by shouyuu (2010-01-21 10:36) 

ちゃるこ

すごい、すごい!さすがshouyuuさんの息子さんです♪
美味しそうに出来上がりましたね~(*^^)v
冬休みでも絵日記という宿題が出るんですね。。。
夏休みほど長くないから、ネタに困りますよね(笑)
by ちゃるこ (2010-01-21 14:48) 

shouyuu

ちゃるこさん、おはようございます。
ははは。肉まん、結構簡単なんですよ~^^v1年生でもおいしく出来ました。
冬休みと夏休みが同じだけある北海道、宿題も同じだけでます。寒さに弱い道産子の母に、仕事が忙しい父を持つ子達には絵日記や1行日記はきつい宿題です;-;
by shouyuu (2010-01-22 08:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。