黙々作業(トマトと毛糸) [はんどめいど]
世の中は3連休ですが、我が家は相変わらず無縁の生活。
夫婦揃って仕事だし、上の子も一日おきに練習です。
さて、黙々作業報告。まずはトマトから。
この季節になると、実家経由で伯父からトマトを貰います。今年は
30個届きました
30個って^^;
売り物にならないトマトなので、見た目があまり綺麗でないので、とりあえず
全て湯剥き
いやあ、とにかく切れ目を入れてお湯にくぐらせ必死に皮を剥く作業。黙々と出来る作業は好きですが、30個となると大変ですわ。
色々作る予定でしたが、湯剥きで疲れたので2品に絞りました。
25個分のざく切りトマト+α
鍋に少なめにオリーブオイルと潰したニンニクを香りが出るまで加熱し、薄切りした玉ねぎを加えて炒める。そこにざく切りトマト投入。どばどばっとね。
で、
煮詰める。
最後にトマトの甘みを引き出す程度に塩を加えました。トマトソース完成。
オイルと塩を控えめにしたのは、あとで料理に使いやすいから。ここで入れすぎると調理時に油っこかったり、しょっぱかったりするからね。
完成したソースで早速
パスタ
オリーブオイルでウインナーを炒め(ベーコン在庫切れ^^;)、ゆでたパスタを加え、塩コショウで調味して完成。
大人用は、ウインナーと一緒に鷹のツメも炒めました。
残りのソースは、ジップロックで冷凍です。
あと1品は、残りの5個で作ります。
まずはタネの部分を取り除く。取り除いたたねの部分は、ソースのざく切りトマトに加えました。+αはこやつです。
で、取り除いた果肉をブラウンさんでガーってして、レモンとハチミツを加える。混ざったら
バットに流しいれる
ラップをして冷凍庫へ。
2時間くらいで
1度かき混ぜる
夕飯の焼肉後にデザートとして食べたのは、
トマトシャーベットだよ
さすがにこの時期のシャーベットは寒いわ~(笑)でも、シャーベットがおいしい季節の旬のトマトはそのまま上の子がかぶりつくので、シャーベットにすることなく終わるのよね。残念。
このシャーベット、トマト嫌いのちびっ子もシャーベットの誘惑に負けて喜んで食べてくれます。あ、味はしっかりトマトなんですけどね。彼は無類のアイス好きなんで。
さて、お次は毛糸の黙々作業。
3号針で細めの毛糸使用。規則的に長編みと中長編み3目の変形玉編みを繰り返すだけなので、編み図を確認せずとも黙々と作業できるのがありがたい。
完成したのは
三角スカーフ
ってなんだか微妙な写真だよね;-;ということでもう1枚
巻いたらこんな感じ
編み図が三角なんだから当たり前なんだけど、三角に編みあがって感動(笑)
こうして半端糸を処分していながら、福袋なんて買ったのよね。昨日無事に届いたのだけれど、その話はまた後日。次は何編もうかしら。
スカーフの参考にした本
夫婦揃って仕事だし、上の子も一日おきに練習です。
さて、黙々作業報告。まずはトマトから。
この季節になると、実家経由で伯父からトマトを貰います。今年は
30個届きました
30個って^^;
売り物にならないトマトなので、見た目があまり綺麗でないので、とりあえず
全て湯剥き
いやあ、とにかく切れ目を入れてお湯にくぐらせ必死に皮を剥く作業。黙々と出来る作業は好きですが、30個となると大変ですわ。
色々作る予定でしたが、湯剥きで疲れたので2品に絞りました。
25個分のざく切りトマト+α
鍋に少なめにオリーブオイルと潰したニンニクを香りが出るまで加熱し、薄切りした玉ねぎを加えて炒める。そこにざく切りトマト投入。どばどばっとね。
で、
煮詰める。
最後にトマトの甘みを引き出す程度に塩を加えました。トマトソース完成。
オイルと塩を控えめにしたのは、あとで料理に使いやすいから。ここで入れすぎると調理時に油っこかったり、しょっぱかったりするからね。
完成したソースで早速
パスタ
オリーブオイルでウインナーを炒め(ベーコン在庫切れ^^;)、ゆでたパスタを加え、塩コショウで調味して完成。
大人用は、ウインナーと一緒に鷹のツメも炒めました。
残りのソースは、ジップロックで冷凍です。
あと1品は、残りの5個で作ります。
まずはタネの部分を取り除く。取り除いたたねの部分は、ソースのざく切りトマトに加えました。+αはこやつです。
で、取り除いた果肉をブラウンさんでガーってして、レモンとハチミツを加える。混ざったら
バットに流しいれる
ラップをして冷凍庫へ。
2時間くらいで
1度かき混ぜる
夕飯の焼肉後にデザートとして食べたのは、
トマトシャーベットだよ
さすがにこの時期のシャーベットは寒いわ~(笑)でも、シャーベットがおいしい季節の旬のトマトはそのまま上の子がかぶりつくので、シャーベットにすることなく終わるのよね。残念。
このシャーベット、トマト嫌いのちびっ子もシャーベットの誘惑に負けて喜んで食べてくれます。あ、味はしっかりトマトなんですけどね。彼は無類のアイス好きなんで。
さて、お次は毛糸の黙々作業。
3号針で細めの毛糸使用。規則的に長編みと中長編み3目の変形玉編みを繰り返すだけなので、編み図を確認せずとも黙々と作業できるのがありがたい。
完成したのは
三角スカーフ
ってなんだか微妙な写真だよね;-;ということでもう1枚
巻いたらこんな感じ
編み図が三角なんだから当たり前なんだけど、三角に編みあがって感動(笑)
こうして半端糸を処分していながら、福袋なんて買ったのよね。昨日無事に届いたのだけれど、その話はまた後日。次は何編もうかしら。
スカーフの参考にした本
トマトシャーベット、優しい赤みがいいですね。
三角スカーフもほっこりした色合いが素敵。
私はこういうシックな色を使えないので、
とても参考になります。
…blogram、(*^_^*)
身に余る褒め言葉ありがとうございました。
by ぴぃ (2009-11-22 09:52)
お、トマト祭りですね!
30個を湯むきは大変だったでしょうね。。。
次々と作り出されるトマト料理に感動☆
さすがshouyuuさんです^^
パスタ、一緒に食べたいです~♪
by ちゃるこ (2009-11-22 17:30)
トマト30個湯むき…大変すぎます。
でもその大変さがおいしくなる秘訣ですよね~。
とまとシャーベットもおいしそうですが、冷凍庫に入れる前の状態のものを飲んでみたい。
三角スカーフ完成おめでとうございます(^^あたたかそう♪
編み物って1本の糸からいろんな形に出来上がるから不思議ですよね~
次の作品も楽しみにしてます!
by yuya (2009-11-23 16:08)
たくさんの新鮮なトマト、いいですね~♪
トマトソースにシャーベット♪ どちらもおいしそうですね~^^b
by ももくま (2009-11-23 19:40)
大量トマトをここまでされるとは!
さすがですね~
トマトソースは活用いっぱいあるから良いですね。
でも大変そう~私にはきっと無理だわ・・・
シャーベットもおいしそうですね♪
by ごまちゃん (2009-11-23 21:23)
いいな~、あみあみ。
何一つ出来ないまま
また冬が終わってしまう・・・。
毛糸の福袋、どんな糸が入ってたのかしら??
楽しみ~。
by としごろう (2009-11-24 12:39)
トマト色のブログになりましたねshoyuuさん^^
30個の湯むきは大変だと思います。
でも、幸せなことですね。
売り物にならないって、いったって、トマトはトマト。
愛情がたっぷり注がれたトマトのように見えますよ☆
生トマトが苦手だったのですが、妹に教わったサルサソースで頂く
ワカモーレというメキシコ?料理で生トマトが大好きになりました!!!
by ake_i (2009-11-24 17:18)
ゆむきって面倒くさいっ
けどやらないと皮があたるのよね~
まるっと冷凍して、すりおろす、て技が雑誌に載ってたけど
凍ったトマトすりおろすのって、結構大変そうだし……
by ユキ (2009-11-26 01:27)
うまNAVI様、ご訪問&niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 09:35)
takemoviesさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 09:36)
oreganoちゃんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 15:18)
ぴぃさん、こんにちは。
トマトシャーベット、綺麗な色になるんですよね♪
シックというより、気がつけば地味目な色ばかり選んじゃうんですよね。家の洗濯物は男3人+地味な私の服ばかりで地味です(笑)
blogram、私の方こそお褒めのお言葉ありがとうございました。一人で照れまくっちゃいました(*^^*)
by shouyuu (2009-11-26 15:22)
りぼんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 15:25)
takagakiさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 15:29)
xml_xslさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 15:31)
まい♪さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 15:31)
キラキラさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 15:32)
ほりけんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 15:32)
ちゃるこさん、こんにちは。
トマト、30個もあればお祭りなんですが、たった2品で微妙でしょ(笑)ほんと、湯剥きだけでかなり疲れたんですよ~。って疲れなくてもこれだけかも(笑)ぜひパスタ食べていただきたいです^^
by shouyuu (2009-11-26 15:34)
みぞれさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 15:36)
yuyaさん、こんにちは。
湯剥き、ほんとに大変でした。でも、やっぱり手をかけるとおいしくなりますよね。冷凍ストックしたトマトソースで後日のパスタは楽チンですし♪
冷凍前の状態だとトマトジュースですよね。ちょっと甘めでおいしいかも。
編み物って奥が深いですよね。スカーフ、なんどかお家で巻いてみましたが、とても暖かかったです^^
次の作品、なかなか時間が取れないのでなかなか進まないです;-;
by shouyuu (2009-11-26 16:07)
ももくまさん、こんばんは。
新鮮トマト、分散していただければなあと思ってしまう贅沢者です(笑)
by shouyuu (2009-11-26 16:07)
kazukazuさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 16:08)
ごまちゃんさん、こんにちは。
30個のトマトを湯剥きって家庭じゃあまり経験しないですよね^^;
トマトソースは結局旦那のリクエストで全てパスタになりました…。
シャーベット、大好評でした^^
by shouyuu (2009-11-26 16:09)
にこちゃんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 16:10)
としごろうさん、こんにちは。
あみぐるみたくさん作られてましたよね♪
お子さんが家より小さいから編み物より時間を作るほうが大変ですよね。
冬休み、時間ができたら大作を♪って冬休みって短いんですよね^^;
毛糸の福袋の記事UPしましたので、お暇なときにでも覗いてやってください^^
by shouyuu (2009-11-26 16:21)
miopapaさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 16:23)
ake_iさん、こんにちは。
なんだか真っ赤なブログですよね(笑)
そうなんです。手塩をかけて育てたのは流通に乗った物と同じなんですよね。とっても甘くておいしいトマトでした♪
お家でワカモーレ☆素敵です。
嫌いだったものも料理法などで簡単に改善されたりするから不思議ですよね。トマトは体にいいですしね♪トマト万歳。
by shouyuu (2009-11-26 16:29)
supikaさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-11-26 16:30)
ユキさん、こんにちは。
ほんと、湯剥きって面倒。そのまま冷凍してお水かけるとつるんと剥けるんだよね~。でも、30個は冷凍庫に入らないので、処理してから冷凍しました。
トマト用のピーラーがとっても気になる今日この頃。
by shouyuu (2009-11-26 16:33)
ムグさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2009-12-13 02:27)