昨日のお話 [食べ・飲み物]
今日出かけるため、昨日はブログお休みしちゃいました。
お出かけの話は次記事にするとして、まずは昨日食べたものたちから。
フレンチトースト
今回は黒蜜を作り(黒糖、ハチミツ、水を火にかけたもの)、きな粉をかけてちょっと和風に。和風なのにフレンチトースト??わけがわからない^^;
オムライス?
のりがのっかてて、パッと見和風のオムライスに見えますが、とろとろたまごの下には
炒飯
冷蔵庫に余ってた刻みネギと、ベーコンで炒飯を作る。味は塩こしょう、最後に鍋肌からニンニク醤油。塩コショウして溶いたたまごでとろとろに焼いた半熟卵を乗せて、これまた冷蔵庫に余っていた刻みのリも乗せてみました。
旦那が夕飯いらなかったので、ちゃちゃっと炒飯に。と思ったんだけど、気分的にパラパラ炒飯って感じじゃなかったので、パラパラにとろとろを乗せてみました。
もやしと小松菜のスープ
粉末とりがらを使ったスープにもやしと小松菜を入れて火にかけ、塩コショウで調味して水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
そして、今日のチロル
あまおうたると
久しぶりに格子じゃないやつ
やっぱり私には甘すぎるな。想像するにたやすいお味です。
今日のお出かけでも行く先々でチロルゲットしてきました。それはまた今度紹介となります。
お出かけの話は次記事にするとして、まずは昨日食べたものたちから。
フレンチトースト
今回は黒蜜を作り(黒糖、ハチミツ、水を火にかけたもの)、きな粉をかけてちょっと和風に。和風なのにフレンチトースト??わけがわからない^^;
オムライス?
のりがのっかてて、パッと見和風のオムライスに見えますが、とろとろたまごの下には
炒飯
冷蔵庫に余ってた刻みネギと、ベーコンで炒飯を作る。味は塩こしょう、最後に鍋肌からニンニク醤油。塩コショウして溶いたたまごでとろとろに焼いた半熟卵を乗せて、これまた冷蔵庫に余っていた刻みのリも乗せてみました。
旦那が夕飯いらなかったので、ちゃちゃっと炒飯に。と思ったんだけど、気分的にパラパラ炒飯って感じじゃなかったので、パラパラにとろとろを乗せてみました。
もやしと小松菜のスープ
粉末とりがらを使ったスープにもやしと小松菜を入れて火にかけ、塩コショウで調味して水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
そして、今日のチロル
あまおうたると
久しぶりに格子じゃないやつ
やっぱり私には甘すぎるな。想像するにたやすいお味です。
今日のお出かけでも行く先々でチロルゲットしてきました。それはまた今度紹介となります。
あまおうチロル!
あまおうって美味しいイチゴですよね^^
by ちゃるこ (2008-11-23 22:17)
xml_xslさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-23 23:33)
ちゃるこさん、こんばんは。
あまおうチロルは乙女な味です。こやじの母にはちょっと不向き(笑)
あまおうはおいしいイチゴなんですけどね~。
by shouyuu (2008-11-23 23:34)
oreganoちゃんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-24 21:43)
ハム子さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-25 21:19)
ムグさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-11-30 20:48)