買い物いかねば [食べ・飲み物]
結婚記念日のプレゼントについての励ましありがとうございます。
日々このブログを本人の私よりマメなのでは?ってくらいチェックしている旦那君へのプレッシャーちゃんと(笑)かかっているようです♪
さて、風邪で寝込んだあと、仕事がなかなか進まずにいて、時間も気力もなく買い物に行けずにいる我が家の食事情。そろそろ限界に近づいているようです。買い物行かねば。
そんなこんなの食べたもの
実家の漬け物
最近ずっと食卓に上ってます。これがあれば私、何杯でもごはんいけちゃいそうです。お袋の味万歳。
母つながり
塩ほっけ
母が漬けた塩ホッケ。いつも頭と内臓をとり、塩漬けされた状態で貰う。私はおろして切って焼くだけ。これ大好きなんだけど、今になって、これどうやって作ってるんだろうと疑問^^;今度聞いてこよう。
さ、在庫がとぼしい中、必死に作った物は
焼きれんこん
オリーブオイルで焼き色をつけたレンコンにクレイジーソルトを振り、水を入れてふたをして蒸し焼きに。モチモチれんこんおいしい。
ベーコンときのこの炒め物
サラダ油でベーコンときのこ(エリンギとシメジ)を炒め、黒胡椒とにんにく醤油で味付け
みそ汁の具はキャベツ
このキャベツ切った状態で冷蔵庫に入れてあったんだけど、何に使う気だったのか覚えてないの^^;とりあえずだし汁に放り込みみそ汁にして使っちゃいました。
こやじ弁当はのり弁当
海苔段々ごはん、フルーツ缶のみかんとパイン、枝豆春巻き、コロッケ(自家製冷凍)、ドラゴンボールウインナー、前日の残りのベーコンときのこの炒め物(ちびっ子リクエスト)
キャベツのあんかけご飯
ごま油でにんにくの香りを出し、キャベツを炒め、粉末鶏がら+水、酒、砂糖、醤油で煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
レタスとかにかまのサラダ
ちぎったレタスと切ったり裂いたりしたカニカマをさくっと混ぜて、醤油、ごま油、砂糖、酢で作ったドレッシングでささっと和える
きのこのマヨチーズ焼き
いつもはしいたけにマヨとチーズを混ぜたものを詰めてオーブンで焼くちびっ子大好きメニューなのですが、詰めるの面倒だなあって(どこまでズボラ??)思って、考えました。
耐熱皿にきのこ(しいたけとしめじ)をのさっと盛って、クレイジーソルト、黒胡椒をして、ぐるっとマヨネーズを回しかけ、とろけるチーズをちぎって乗せて、オーブントースターで焼く。
簡単なのに味変わらず。成功なのだ。間違いなくこちらが定番になります。
こうして日々ズボラの道をさぐる主婦。これでいいのか??
日々このブログを本人の私よりマメなのでは?ってくらいチェックしている旦那君へのプレッシャーちゃんと(笑)かかっているようです♪
さて、風邪で寝込んだあと、仕事がなかなか進まずにいて、時間も気力もなく買い物に行けずにいる我が家の食事情。そろそろ限界に近づいているようです。買い物行かねば。
そんなこんなの食べたもの
実家の漬け物
最近ずっと食卓に上ってます。これがあれば私、何杯でもごはんいけちゃいそうです。お袋の味万歳。
母つながり
塩ほっけ
母が漬けた塩ホッケ。いつも頭と内臓をとり、塩漬けされた状態で貰う。私はおろして切って焼くだけ。これ大好きなんだけど、今になって、これどうやって作ってるんだろうと疑問^^;今度聞いてこよう。
さ、在庫がとぼしい中、必死に作った物は
焼きれんこん
オリーブオイルで焼き色をつけたレンコンにクレイジーソルトを振り、水を入れてふたをして蒸し焼きに。モチモチれんこんおいしい。
ベーコンときのこの炒め物
サラダ油でベーコンときのこ(エリンギとシメジ)を炒め、黒胡椒とにんにく醤油で味付け
みそ汁の具はキャベツ
このキャベツ切った状態で冷蔵庫に入れてあったんだけど、何に使う気だったのか覚えてないの^^;とりあえずだし汁に放り込みみそ汁にして使っちゃいました。
こやじ弁当はのり弁当
海苔段々ごはん、フルーツ缶のみかんとパイン、枝豆春巻き、コロッケ(自家製冷凍)、ドラゴンボールウインナー、前日の残りのベーコンときのこの炒め物(ちびっ子リクエスト)
キャベツのあんかけご飯
ごま油でにんにくの香りを出し、キャベツを炒め、粉末鶏がら+水、酒、砂糖、醤油で煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
レタスとかにかまのサラダ
ちぎったレタスと切ったり裂いたりしたカニカマをさくっと混ぜて、醤油、ごま油、砂糖、酢で作ったドレッシングでささっと和える
きのこのマヨチーズ焼き
いつもはしいたけにマヨとチーズを混ぜたものを詰めてオーブンで焼くちびっ子大好きメニューなのですが、詰めるの面倒だなあって(どこまでズボラ??)思って、考えました。
耐熱皿にきのこ(しいたけとしめじ)をのさっと盛って、クレイジーソルト、黒胡椒をして、ぐるっとマヨネーズを回しかけ、とろけるチーズをちぎって乗せて、オーブントースターで焼く。
簡単なのに味変わらず。成功なのだ。間違いなくこちらが定番になります。
こうして日々ズボラの道をさぐる主婦。これでいいのか??
おお、今我が家はしいたけが大量なので
きのこマヨネーズ焼きやってみます。
by としごろう (2008-12-05 01:00)
キャベツ本当は何したかったんだろう?
気になるっ
by ユキ (2008-12-05 06:13)
体調が悪いと買い物にも行きたくないですよね・・・(*_*)
うちなんてすぐに食料が底をつきましたが、shouyuuさん家は
かなり優秀です♪アイデアメニュー満載ですね★
ご主人はshouyuuさんのブログをチェックしているのですね♪
うちはほとんど興味ないみたいです(笑)
by ちゃるこ (2008-12-05 10:05)
家にあるものだけのゴハンとは思えない充実ぶりですね ^^
どれもアイデア満載で、美味しそう♪
by oreganoちゃん (2008-12-05 12:16)
ほっけ☆^^☆
美味しいでしょうね~~~~~~!!
大好きです。
shouyuuさん、私、ほっけを解体して塩漬けにするということ、ご自宅でされるとはこれまた知りませんでした。
さすが、北海道!!!
こちらでは新鮮なほっけは入手出来ませんので、うらやましいです。
お母さまから是非とも伝授されてくださいね。
将来、息子さんたちのお嫁さんにもshouyuu家の味として伝えていくのも大切ですなっ。
れんこん、モチッとして美味しいですね。
手抜き?どこが??
普段の食卓に、このお料理は満点以上です。
※我が家、鮭の身、最終版の日々。焼いて、ほぐして大根の葉っぱと共にチャーハンとか作ってます。買い物に行けないとき、冷蔵庫整理必至です。
あっ、整理するほど在庫なくてもお米があればなんとかなるって、ズボラしてますよ><;
by ake_i (2008-12-05 17:46)
としごろうさん、こんばんは。
しいたけ栽培してるんですものね^^簡単なのでちゃちゃっとお試しください。お口に合いますように~。
by shouyuu (2008-12-05 22:22)
ユキさん、こんばんは。
うん。キャベツ、私も気になる(笑)
病み上がりに切った気がするのよね。何に使う気だったか未だ不明です^^;
by shouyuu (2008-12-05 22:23)
xml_xslさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-12-05 22:23)
ちゃるこさん、こんばんは。
出かけたいのに暇がない。気力がない。で、余計にストレス溜まってます。
なんだかもう、同じ食材の使いまわしで日々メニューを搾り出すのにも疲れきってます。
ふふふ。旦那さま、興味ない振りして実は会社でしっかりチェックしてたりして♡ー♡
家の旦那は自分が留守の間の家族の様子をこのブログでチェックしてることが多いです。業務連絡しやすくて良いです(笑)
by shouyuu (2008-12-05 22:27)
oreganoちゃんさん、こんばんは。
充実してますかね~。日々同じ食材を使いまわしてばかりで大変です。
アイデアも在庫切れ…;-;
by shouyuu (2008-12-05 22:29)
takemoviesさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-12-05 22:30)
shinさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-12-05 22:30)
ake_iさん、niceありがとうございます。
北海道のホッケは大きくて脂がのってておいしいんですよね^^
私は家でホッケ塩漬けしたことないです^^;本当にぜひとも教えてもらって伝えるべきですよね。息子の嫁と仲良くしなくちゃだなあ。ってまだ先の話ですが(笑)
シャキッとレンコンもおいしいけど、もちっとレンコンもおいしいですよね~。
必死に作ってるものの、食材が少ないのに必死の手抜きでみすぼらしいったらないです(自爆)
確かになにもなくてもコメがあればなんとかなりますよね。鮭の炒飯、普段レタスで作るんですが、大根の葉もいいですね^^
by shouyuu (2008-12-05 22:37)
ハム子さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-12-08 22:53)
ムグさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-12-17 19:57)