手羽先と戯れる [食べ・飲み物]
朝ごはん
ウインナー巻きおにぎり
朝一で、新しいお仕事の部品を受け取り、今日は図書館等の用事で一人おでかけ。
帰宅して、在庫してあった手羽先と戯れました。いつもはキッチンバサミでチョキチョキからなのですが、今日は洗ってそのまま
鍋にどん。しょうがとネギも一緒にね。
あくをとりながら数十分コトコトです。
コトコト中は、内職です。
漉す
漉したスープに、塩コショウで調味して、麺をゆで、
具はネギだけのシンプルな中華そば
今日のお昼ごはんです。
出がらし手羽先
熱いうちにしょうゆ、ニンニク、しょうがで味付け。冷めたら冷蔵庫に保存。夕食に使います。
内職したり
医龍2観たり。あっという間に夕飯準備の時間です。
まずは、キャベツときゅうりを塩漬け
下味つけた手羽先
漬け汁はコラーゲン効果で、固まってるので取り除き、よく拭いてから揚げます。ここちゃんとしないとはねます^^;
ゆでてあるので、色がついたら完成になります^^からっとね。身離れもよく食べやすい。
炒飯とスープ
タラコ炒飯
温めたご飯とタラコをパラパラに炒め、最後にバターをからめて、刻みのリ乗せただけです。だけですけど、これおいしいよ^^最後の鍋肌しょうゆは、バターやたらこの塩分もみて調節。
豆腐のスープ
鶏のスープに崩した絹ごし豆腐と刻んだねぎ入れて、塩コショウで調味。
豆腐は、
泡だて器で充分崩れます^^
そして、30分以上漬けたキャベツときゅうりは、水分切って、昆布茶、ごま油を入れて混ぜたら
お漬物完成です。
今日は主夫夜勤明けなので、主婦がんばりました^^当たり前(笑)
ウインナー巻きおにぎり
朝一で、新しいお仕事の部品を受け取り、今日は図書館等の用事で一人おでかけ。
帰宅して、在庫してあった手羽先と戯れました。いつもはキッチンバサミでチョキチョキからなのですが、今日は洗ってそのまま
鍋にどん。しょうがとネギも一緒にね。
あくをとりながら数十分コトコトです。
コトコト中は、内職です。
漉す
漉したスープに、塩コショウで調味して、麺をゆで、
具はネギだけのシンプルな中華そば
今日のお昼ごはんです。
出がらし手羽先
熱いうちにしょうゆ、ニンニク、しょうがで味付け。冷めたら冷蔵庫に保存。夕食に使います。
内職したり
医龍 Team Medical Dragon 2 DVD-BOX
- 出版社/メーカー: ポニーキャニオン
- メディア: DVD
医龍2観たり。あっという間に夕飯準備の時間です。
まずは、キャベツときゅうりを塩漬け
下味つけた手羽先
漬け汁はコラーゲン効果で、固まってるので取り除き、よく拭いてから揚げます。ここちゃんとしないとはねます^^;
ゆでてあるので、色がついたら完成になります^^からっとね。身離れもよく食べやすい。
炒飯とスープ
タラコ炒飯
温めたご飯とタラコをパラパラに炒め、最後にバターをからめて、刻みのリ乗せただけです。だけですけど、これおいしいよ^^最後の鍋肌しょうゆは、バターやたらこの塩分もみて調節。
豆腐のスープ
鶏のスープに崩した絹ごし豆腐と刻んだねぎ入れて、塩コショウで調味。
豆腐は、
泡だて器で充分崩れます^^
そして、30分以上漬けたキャベツときゅうりは、水分切って、昆布茶、ごま油を入れて混ぜたら
お漬物完成です。
今日は主夫夜勤明けなので、主婦がんばりました^^当たり前(笑)
タグ:手羽先
わ~い、一番乗り♪
手羽先、美味しそうですね!!
しかもスープで中華そば!?食べたいですっ★
「医龍」、私も大好きなドラマです^^
by ちゃるこ (2008-05-09 08:29)
うわー、手羽先美味しそうですー(大好きな骨付きモノ)
揚げて、こう、カリカリッとした皮と、つるんと外れるお肉と・・・♪
私、手羽先買うと、つい曲げ伸ばしして遊んじゃうんですよね(汗
昆布茶とゴマ油の香りのお漬物も素敵。これもまた、真似しちゃいます!
by ぴぃ (2008-05-09 08:56)
コラーゲンたっぷりのラーメンが出来上がり~。
ですね!!!
で。。。では。。。今のshouyuu さんの
お肌は。。。プルプルですね~。(๑◕ఒ◕๑)
by soramame (2008-05-09 18:18)
いつもながら立派な主婦、お疲れさまです^^
お豆腐を泡立て器で崩す・・・なるほど!いつも手でぐちゃぐちゃと潰してました(←ワイルドです)。泡立て器のほうが均等に崩して、お豆腐のプルプルさも残りそう~
これからそうします♪
手羽先揚げとお漬物、うちのメタボだんなもわたしも飛びつきそう(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
by yuya (2008-05-09 22:14)
ちゃるこさん、こんばんは。
一番乗りありがとうございます♪
手羽先のスープおいしかったですよ~。中華そばも。
医龍、旦那がはまってるので便乗です^^
by shouyuu (2008-05-09 22:19)
ぴぃさん、こんばんは。
手羽先おいしいですよね~。出がらしではありますが、あっというまになくなっちゃいました。
曲げ伸ばし、私もやることあります。ついやっちゃいますよね~(笑)
漬け物のごま油はほんの少しでいいと思います。香り程度で☆
by shouyuu (2008-05-09 22:21)
xml_xslさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-09 22:22)
oreganoちゃんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-09 22:23)
soramamameさん、こんばんは。
コラーゲンたっぷりってウキウキします(笑)
言われて見ればお肌調子いいかも!!
by shouyuu (2008-05-09 22:24)
yuyaさん、こんばんは。
立派な主婦って誰ですか~?(自爆)
私もメニューによってはワイルドに手で行きますよ。あの感じ、なんとも言えないですよね^^;
家でも、手羽先も漬け物も大好評ですよ^^
by shouyuu (2008-05-09 22:26)
鶏がらスープ作っちゃうなんてステキ過ぎー
うーん・・・スープ一口いただきたい(´д`;)
by ハム子 (2008-05-10 00:10)
むう~。流れるような献立ですね。
無駄がない。
昼にスープとって夜に身を使う。すごいなあ。
by としごろう (2008-05-10 00:41)
これは ! 贅沢な中華そばですねー☆
ネギだけでシンプルに食べるのが
1番美味しいと思います ^^
美味しそう~♪
by miniちび (2008-05-10 06:36)
ハム子さん、おはようございます。
スープは腕じゃなく時間を要するものなので、楽勝です(笑)
鶏がらスープっておいしいですよね。ぜひご一緒したいですね^^
by shouyuu (2008-05-10 07:11)
としごろうさん、おはようございます。
ちょっと主婦っぽい?(笑)
考えて作ってるように見えますが、チョキチョキが面倒でそのままゆでたので、思いつきのズボラ献立です(自爆)
by shouyuu (2008-05-10 07:13)
miniちびさん、おはようございます。
時間を要するメニューってシンプルでも贅沢感ありますよね^^
あくまでもスープを楽しみたかったので、具もシンプルにネギのみで作りました。っていいつつ、在庫事情もあったりします^^;
by shouyuu (2008-05-10 07:15)
ラナ様、ご訪問&niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-10 09:48)
ももくまさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-11 23:59)
キラキラさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-12 00:00)
きぃ*さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-13 22:19)
ユキさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-13 22:19)
chi-さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-15 21:09)
ムグさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-05-18 23:30)
mayuponさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-06-12 21:00)