チョコプリンレシピ [HB]
昨日、HBが頑張ってくれたパン
ボンドン
断面。
楽したのにうま~♪
朝食
スープは子達リクエストでトマトスープ。そして、シュガートースト食べたいというので、バター塗って砂糖かけるだけのズボラシュガートーストだい(笑)
本日は予定無し。去年からほぼ無休で、ただいま新人教育中でお疲れの虎ノ助君は、深夜勤務かた帰宅し就寝してから、夜勤へ出かけるちょっと前まで寝てました。ずっと寝て、夕飯食べて出勤ってことです^^;
私は今日はボーっと本を眺めるだけ。
『自家製酵母』のパンとお菓子の本―おうちでゆーっくりたのしむ (主婦と生活生活シリーズ)
- 作者: 佐原 文枝
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2008/01
- メディア: 単行本
ずっと参考にさせてもらってる
この本のシリーズですね。
酵母は自己流で起こせるようになったのですが、パンのレパートリーはもっとほしくて、悩んだ挙句買っちゃいました。
昼ごはんは
そば
ソバは冷たく、つゆはあたたかあ。
冷凍庫整理で、微妙に残った豚肉としいたけ使用。鍋の薬味で使ったネギの青い部分も入れちゃいました。
夕飯も冷凍庫から引っ張り出した、ちょっと塩のきついゆでだこを使おう。
土釜使用
コメ、水、たこ、生姜、醤油、みりん、塩、昆布を入れて炊きます。タコの塩がきついので、お塩は控えめにしました。
たこめし。相変わらず青みがない…。鍋の薬味で残ってたネギ乗せていただきました。タコも柔らかくておいしいよ♪
みそ汁は玉ねぎとタマゴ
しらすとニンジンの炒め物
サラダ油でシラスをかりかりに炒め、ニンジン(千切りが面倒になって薄切り^^;)も炒め、酒、醤油を加え水気がなくなったら完成
ベーコンともやしのオイスターソース炒め
ごま油でベーコンともやしを炒め、オイスターソースで味付け
こちらは作り置きのきんぴらごぼう
おいしゅうございました。
こちらは昨日のチョコプリン
yuyaさんから前記事に質問がありましたので、こちらでレシピ載せちゃいますね。さすがに土鍋ほどの大きさは不要と思われますので、作り安い分量で。
作り方
- 水100ccに粉ゼラチン10gを振り入れふやかす
- 鍋に純ココア大4、砂糖50g、豆乳200cc、水200ccを入れ火にかけ、沸騰寸前に1のゼラチンを加えて溶かす
- 2の粗熱をとり、鍋のまま冷蔵庫で20分ほど冷やす。鍋でひと混ぜしてから型に移し、冷蔵庫で3~4時間冷やし固めて完成
可愛くクリームや刻んだチョコでデコっても可愛いですよね~♡
・型に入れる前にひと混ぜしておかないとココアが分離しますので、必ず混ぜましょう。
・甘党の方には物足りない甘さですので、砂糖を増やしてくださいね~。
我が家もお昼はそばでした。
冷たいそばに冷たいつゆ・・・。
ダンナに温かいつゆをリクエストされてたの忘れてた。
by としごろう (2008-01-28 00:26)
自家製のパンにトマトスープで朝食!
ステキぃ〜♪お邪魔したいわぁ〜。今日は私も久しぶりに
パンを焼いたので明日の朝が楽しみです。
たこめしもグッとくるわぁ。
by ときじろう (2008-01-28 01:34)
あわだまさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-01-28 08:27)
としごろうさん、おはようございます。
おそば、めんつゆさえあれば楽チンでいいですよね~。
はは。旦那様のリクエスト忘れられちゃったのね~。家はよく覚えていても却下されます(笑)子達は冷たいのでも喜ぶのですが、昨日は私も食べたので、あえて温かいつゆで作りました^^
by shouyuu (2008-01-28 08:32)
ときじろうさん、おはようございます。
トマトスープを朝からなんて、私的には奇跡(笑)実はトマトジュース箱買いしちゃって、喜んで消費です♪
是非一緒にまったり朝食したいです~。子たちとの朝食はまったりできなにの^^;
ときじろうさんのぱん、やっぱり素敵です♡私もお邪魔したいです。
たこめしおいしかったです♪
by shouyuu (2008-01-28 08:33)
美味しそうな朝食だなぁ...
by chi- (2008-01-28 08:34)
chi-さん、おはようございます。
おいしそうだだなんて嬉しいお言葉ありがとうございます。
質素ではありますが、おいしかったです^^
by shouyuu (2008-01-28 08:50)
HB復活ですね!!!
楽ちんなのに美味しい~ですよね♪
チョコプリン、私も作ってみたくなりました^^
でも最近お腹まわりの肉が目立ってきたので・・・。
ちょっと身体と相談してみます(笑)
by ちゃるこ (2008-01-28 11:09)
子供がいると砂糖多めになっちゃうな。
最近、感覚が麻痺してきたかも。
甘さが少々過激ぎみ。
by nico (2008-01-28 11:40)
チョコプリンパンに入れるプリンも手作りなところ・・・すごいです♪
私もさっそくチョコプリン作ってみます^^ レシピ嬉しいです♪
プリンの後はもちろん、パンに入れてみますね(^^)v
by ももくま (2008-01-28 12:44)
実は・・・・・・・
昨日、主人に野菜を何でもいいから買ってきてね~~~と頼んだら
もやしが特売だったって言って3袋@@;
悩んでたんです、今。これ、どうしよ~~~~って。
ベーコンと炒めてオイスターソース、今夜Let's try \\(*ω*)//
やっぱり郁恵さん(最近、井森さんは出てませんかね?)よりshouyuuさんクッキング♪♪♪
by ake_i (2008-01-28 14:39)
ちゃるこさん、沢山のniceありがとうございます。
はい。とりあえず復活しました。楽チンでおいしいって嬉しいですよね~。
このチョコプリン、甘さ控えめで、豆乳使用でヘルシーさUPです。食べても大丈夫だと思われますよ…。多分(笑)
by shouyuu (2008-01-28 14:39)
nicoさん、こんにちは。
そうですね。子供がいると何かと子供主体ですものね~。
家はやっと過激な甘さとかから開放されつつあるのかも~。
by shouyuu (2008-01-28 14:42)
ももくまさん、こんにちは。
是非、チョコプリン作ってチョコプリンパン焼いてみてください。
家は、プリンはお土産に、パンはノーマルな食パンにしましたよ^^
by shouyuu (2008-01-28 14:44)
oreganoちゃんさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-01-28 14:50)
ake_iさん、こんにちは。
特売品をゲットしてくる旦那様にnice!です^^v
簡単なので、ちゃちゃっと炒めてみてくださいね~。
最近、井森さんどころか郁恵さんも観てないなあ。もしやこの辺放送されてない??^^;
by shouyuu (2008-01-28 14:52)
おそば美味しそうー。
最近は娘たちが「みそ」一辺倒なので、
麺類といえばおうどんかきしめんばかりです。
相変わらず赤味噌をせっせと溶いてます(汗
by (2008-01-28 16:58)
いや〜ん、朝からシュガートースト&トマトスープ、美味しそう!!たこめしもいいですね〜♪食べたくなりました。
by のりりん (2008-01-28 19:22)
レシピ、ありがとうございます!めっちゃうれしい~~O(^o^)o♪
チョコプリン大好きなのですが、たまにしか買えなくて、いつも食べたいなあと思っていたら、shouyuuさんの手作りチョコプリンが!!
しかも豆乳入り!早速メモりましたヨ。今度の休みに作ります。
ありがとうございます^^
今日もどれもおいしそう~。たこめしも手作りなんて贅沢です。
by (2008-01-28 20:34)
ぴぃさん、こんばんは。
赤味噌ブーム続いてるんですね~。私もまだ1食分味噌煮込みうどん残ってるんですよね~。
うどんが続いてると、おそばも食べたくなりますよね~^^;
by shouyuu (2008-01-28 21:44)
のりりんさん、こんばんは。
箱買いトマトジュース消費のため、面倒でしたが^^;スープのリクエストに応えました(笑)
たこめし、たこも柔らかく、おいしく出来ました^^
by shouyuu (2008-01-28 21:46)
yuyaさん、こんばんは。
正確に言うとココアプリンなのかも知れませんが…ぜひ作ってくださいね。豆乳なければ牛乳も大丈夫ですよ^^v
チョコを削って作る場合、生クリームを温めたところに溶かしたりしますよね。私は基本チョコ削るの面倒で何年も作ってないのですが^^;
これで物足りなかったら、今度は本当にチョコでプリン作ってみてくださいね~。
たこめし、頂き物のたこなんで、贅沢感ゼロでした(笑)
by shouyuu (2008-01-28 21:50)
ハム子さん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-01-30 09:28)
chikuwabu-nさん、niceありがとうございます。
by shouyuu (2008-01-30 09:29)